Уязвимости чипа Qualcomm позволяют украсть данные с Android-устройств

Уязвимости чипа Qualcomm позволяют украсть данные с Android-устройств

Сотни миллионов устройств — особенно это касается смартфонов и планшетов на Android — находятся в зоне риска из-за серии новых опасных уязвимостей, выявленных в чипсетах Qualcomm.

О потенциальном векторе атаки сообщили исследователи компании Check Point. По словам специалистов, бреши позволяют похитить конфиденциальные данные, хранящиеся в защищённой секции.

В нормальной ситуации эта секция должна быть наиболее неприступной частью мобильного устройства. Сами уязвимости находятся в защищённой среде выполнения Qualcomm (QSEE).

QSEE представляет собой аппаратно изолированную защищённую область, основная задача которой — обеспечить безопасность конфиденциальной информации. При этом предусмотрена отдельная секция для запуска доверенных приложений.

Помимо другой персональной информации, QSEE также хранит закрытые ключи шифрования, пароли и данные банковских карт.

В нормальном рабочем процессе драйверы и приложения не могут получить доступ к защищённой области, даже если у них есть права root.

В ходе тестирования эксперты Check Point использовали устройства Samsung, LG и Motorola. В результате нашлось семь уязвимостей:

  • dxhdcp2 (LVE-SMP-190005);
  • sec_store (SVE-2019-13952);
  • authnr (SVE-2019-13949);
  • esecomm (SVE-2019-13950);
  • kmota (CVE-2019-10574);
  • tzpr25 (Samsung подтвердил);
  • prov (Motorola работает над патчем).

Исследователи утверждают, что обнаруженные бреши могут позволить атакующему следующие действия:

  • Запустить доверенное приложение в Normal World (актуально для Android).
  • Загрузить пропатченное доверенное приложение в Secure World (QSEE).
  • Обойти «цепочку доверия» Qualcomm.
  • Адаптировать доверенное приложение для запуска на устройстве другого производителя.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru