Уязвимости чипа Qualcomm позволяют украсть данные с Android-устройств

Уязвимости чипа Qualcomm позволяют украсть данные с Android-устройств

Сотни миллионов устройств — особенно это касается смартфонов и планшетов на Android — находятся в зоне риска из-за серии новых опасных уязвимостей, выявленных в чипсетах Qualcomm.

О потенциальном векторе атаки сообщили исследователи компании Check Point. По словам специалистов, бреши позволяют похитить конфиденциальные данные, хранящиеся в защищённой секции.

В нормальной ситуации эта секция должна быть наиболее неприступной частью мобильного устройства. Сами уязвимости находятся в защищённой среде выполнения Qualcomm (QSEE).

QSEE представляет собой аппаратно изолированную защищённую область, основная задача которой — обеспечить безопасность конфиденциальной информации. При этом предусмотрена отдельная секция для запуска доверенных приложений.

Помимо другой персональной информации, QSEE также хранит закрытые ключи шифрования, пароли и данные банковских карт.

В нормальном рабочем процессе драйверы и приложения не могут получить доступ к защищённой области, даже если у них есть права root.

В ходе тестирования эксперты Check Point использовали устройства Samsung, LG и Motorola. В результате нашлось семь уязвимостей:

  • dxhdcp2 (LVE-SMP-190005);
  • sec_store (SVE-2019-13952);
  • authnr (SVE-2019-13949);
  • esecomm (SVE-2019-13950);
  • kmota (CVE-2019-10574);
  • tzpr25 (Samsung подтвердил);
  • prov (Motorola работает над патчем).

Исследователи утверждают, что обнаруженные бреши могут позволить атакующему следующие действия:

  • Запустить доверенное приложение в Normal World (актуально для Android).
  • Загрузить пропатченное доверенное приложение в Secure World (QSEE).
  • Обойти «цепочку доверия» Qualcomm.
  • Адаптировать доверенное приложение для запуска на устройстве другого производителя.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия iOS 13.3 поможет ограничить круг общения детей

Вчера Apple выпустила обновление мобильной операционной системы iOS под номером 13.3. В этой версии родителям предоставили больше возможностей по части контроля активности детей.

Впервые родители смогут ограничить список абонентов, с которыми может контактировать их чадо.

iOS 13.3 позволяет ограничить звонки и сообщения детей определённым лицам, отведя для этого лишь определённое время (например, несколько часов в день).

Эти ограничения можно применять к FaceTime, «Сообщениям» и телефонным звонкам. Разные типы лимита можно настроить для отведённого под общение время и для тех часов, когда ребёнку запрещено активно использовать смартфон.

В специальных настройках «Экранного времени» теперь можно выбрать определённых абонентов из своего списка контактов, с которыми ребёнок сможет поддерживать общение в любой ситуации. Также можно запретить незнакомым номерам связываться с маленьким пользователем iPhone.

Такие настройки будут полезны, если родители хотят запретить детям писать своим друзьям по ночам или во время занятий в школе. Для этого можно настроить режим «В покое».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru