MTProxy-серверы Telegram совершили DDoS-атаки на иранского провайдера

MTProxy-серверы Telegram совершили DDoS-атаки на иранского провайдера

Иранский облачный провайдер подвергся серии DDoS-атак, которые осуществлялись через серверы MTProxy. Эти серверы мессенджер Telegram использует для обхода блокировки, установленной властями разных стран.

Как и у нас в стране, в Иране гражданам ограничивают общение через Telegram. Тем не менее пользователи могут задействовать серверы MTProxy, направив свои коммуникации через них.

Основная «фишка» таких средств обхода блокировки заключается в шифровании, позволяющем придать трафику рандомный вид. Эта реализация существенно усложняет установленные властями ограничения.

Атаки на Arvan Cloud начались утром 6 ноября и продолжались до конца недели. В пике сотрудники провайдера фиксировали 5 тысяч запросов в секунду.

В блоге атакованной компании сказано, что сотрудникам удалось установить источник атак. Оказалось, что за этой кибероперацией стояли популярные в Иране MTProxy-серверы, которые можно легко и бесплатно использовать.

Атаковать любой сайт с помощью этих серверов тоже довольно легко — достаточно просто поменять адрес одного прокси-сервера на IP-адрес атакованной машины. В результате Telegram отправляет запросы на целевую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Форум XSS забанил рекламу ransomware после атаки на Colonial Pipeline

Русскоязычный форум XSS (ранее известный как DaMaGeLab), одна из самых популярных площадок для хакеров, отказался от рекламы программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware). Напомним, что в прошлом XSS был одним из двух форумов, на которых киберпреступники рекламировали свои услуги и нанимали людей для проведения атак.

Как выразились администраторы площадки, «программы-вымогатели достигли предела по части хайпа, шума, бреда и глупости». Именно поэтому XSS отныне запрещает распространять на своих страницах схемы продвижения семейств ransomware.

 

Как отметили в издании The Record, владельцы XSS приняли решение запретить рекламу вымогателей после недавней кибератаки на крупнейшего оператора трубопроводов США — Colonial Pipeline.

Предположительно, за атакой стоит киберпреступная группировка Darkside, которой удалось установить в сеть Colonial Pipeline программу-вымогатель. Этот инцидент вызвал немало беспокойства в Белом доме.

Власти США прекрасно понимают, что основная реклама шифровальщиков осела на русскоязычных форумах соответствующей тематики. Следовательно, как ожидают отдельные эксперты, недавний инцидент может привести к активным мерам, направленным на ликвидацию хакерских площадок.

Команда администраторов XSS даже решила подстелить соломку и отметила, что главной задачей форума всегда было нести людям знания, а не выступать в качестве площадки для киберпреступников.

К слову, Наталья Касперская высказалась по поводу атаки на Colonial Pipeline. Глава InfoWatch считает, что в кампании вполне могло принимать участие ЦРУ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru