ИБ без бюджета – тема очередного Кода ИБ в Самаре.

ИБ без бюджета – тема очередного Кода ИБ в Самаре.

Тема построения ИБ с минимальным бюджетом не выходит из ТОПа самых обсуждаемых вопросов. Каков минимальный комплекс средств, способный в условиях ограниченного бюджета обеспечить достаточный уровень защиты, и могут ли здесь на помощь прийти решения на базе Open Source? Эти и другие темы представлены на повестке Кода ИБ в Самаре. 

Конференция пройдет в 4 блока: вначале эксперты вводной дискуссии, среди которых заявлены Максим Степченков (RuSIEM) и Алексей Лукацкий (Cisco), обсудят реальность обеспечения мер информационной безопасности без бюджета на ИБ. Во второй части мероприятия состоится сессия вопросов и ответов с представителем Управления ФСТЭК России по ПФО и представителем УФСБ (проект ГосСОПКА). Участники конференции смогут из первых руках получить разъяснения по законам и нормам, регламентирующим деятельность в сфере защиты информации.

Доклады по темам внутренней безопасности, защиты АСУ ТП и концепции Zero Trust и обеспечении безопасности КИИ прозвучат в основной части конференции. Выступят представители компаний Ростелеком-Солар, InfoWatch, StaffCop, SearchInform, Доктор Веб, RuSIEM, Eset, IBM

В завершении мероприятия участников ждет серия импровизированных круглых столов, за которыми делегаты вместе с экспертами смогут обсудить волнующие их вопросы информационной безопасности.

На конференцию приглашаются сотрудники отделов ИТ и ИБ компаний-заказчиков. Участие бесплатное при регистрации на сайте: https://samara.codeib.ru/ 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банку России предложили замораживать переводы больше 10 тыс. рублей

Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную проверку. В Ассоциации банков России инициативу назвали бесполезной и дорогой.

Идею “тормозить” переводы с 10 тыс. рублей обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, пишут “Известия”.

Одно из предложений — ввести промежуточные или динамические эскроу-счета при переводах на сумму свыше 10 тыс. рублей, где эти средства блокируются. Для “разморозки” отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента), нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный пин-код.

Сейчас при переводе через интернет-банк или приложение нужен только один пароль.

Мнения экспертов о необходимости дополнительных “стоп-цифр” разделились. Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков инициативу поддержал. Другие участники заседания предложили уточнить и доработать идею.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков уверен, что реализация инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов.

“Заморозки” средств и введение дополнительных методов идентификации не сделают транзакции более безопасными, а только более длительными и сложными, считает эксперт.

Зампред Экспертного Совета Эльман Мехтиев также отметил, что с помощью технологий трудно победить социальную инженерию. Сам потребитель готов предоставить мошенникам значимую информацию как до совершения платежа, так и во время него.

В понимании россиян удобство переводов заключается в скорости и бесшовности, поэтому любые дополнительные этапы по получению денег могут восприниматься негативно, считают эксперты.

В пресс-службе ЦБ подчеркнули: при использовании методов социальной инженерии пострадавший не сразу осознает, что его обманули. Поэтому регулятор подготовил законопроект, который предусматривает введение двухдневного “периода охлаждения”, в течение которого отправитель может отменить перевод средств. Уже установлены требования к идентификации, в том числе пин-коды и СМС-пароли.

Если введение промежуточных счетов для блокировки переводов от 10 тыс. вызвало дискуссию, вторую инициативу поддержало большинство экспертов, опрошенных “Известиями”.

Речь о предложении дать возможность гражданам оформлять заявление в полицию о мошенничестве при посредничестве кол-центров банков. Вместе с данными обращения они могли бы автоматически передавать сведения об оспариваемой операции, а также являться стороной разбирательства.

Сейчас все необходимые сведения и документы от банков и операторов связи могут доходить до следствия только через месяц после заявления о мошенничестве. За это время аферисты успевают перевести деньги по цепочке так, что их уже невозможно вернуть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru