Aventura обвиняют в продаже правительству США уязвимого оборудования

Aventura обвиняют в продаже правительству США уязвимого оборудования

Компании Aventura Technologies предъявили обвинения в мошенничестве после того, как представители продали правительству США оборудование для слежки с известными уязвимостями.

Aventura Technologies занимается продажей камер ночного видения, CCTV, а также предоставляет услуги хранения данных.

Как сообщило Министерство юстиции США, Aventura сознательно продавала оборудование, содержащее известные уязвимости, как правительству, так и частным клиентам. При этом представители компании откровенно лгали, что продаваемая продукция была сделана в США — на самом деле её производили в Китае.

Подобная схема сбыта товара действовала с 2006 года. Другими словами, клиентов вводили в заблуждение больше десяти лет. В результате военные использовали оборудование для наблюдения, в котором находились известные бреши.

Минюст США предъявил Aventura соответствующие обвинения. Для прояснения ситуации следователи посетят китайские штаб-квартиры Aventura.

На данный момент доподлинно известно, что компания продала военно-морским силам камеру ночного видения за $13 500.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru