Код ИБ, Нижний Новгород: сможет ли служба ИБ перейти на сервисную модель

Код ИБ, Нижний Новгород: сможет ли служба ИБ перейти на сервисную модель

Код ИБ, Нижний Новгород: сможет ли служба ИБ перейти на сервисную модель

7 ноября в Нижнем Новгороде в Маринс Парк Отеле пройдет бесплатная профессиональная конференция «Код информационной безопасности». Участники вместе с модератором конференции, которым выступит Алексей Лукацкий (Cisco), обсудят перспективы перехода службы ИБ на сервисную модель, а также преимущества и недостатки вывода отдела информационной безопасности на аутсорсинг. 

Слушатели Кода ИБ в Нижнем Новгороде смогут задать вопросы на темы защиты персональных данных, а также 187-ФЗ представителю регулятора. На их вопросы в первой части конференции ответит представитель Управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу.

Продолжится мероприятие традиционными для Кода ИБ секциями «Технологии» и «Люди», в рамках которых выступят компании Eset, InfoWatch, ARinteg, Ростелеком-Солар, SearchInform, Доктор Веб и StaffCop.

О платформе повышения осведомленности пользователей от Лаборатории Касперского расскажет представитель компании «Сонет» Игорь Басов. Перспективы такого продукта как SIEM раскроет перед участниками конференции Александр Учителев (RuSIEM).

В завершении конференции прозвучит доклад Алексея Лукацкого на тему сервисной модели ИБ, а в секции «Безопасность КИИ» выступит с презентацией представитель Управления ФСТЭК.

Подать заявку на бесплатное участие можно по ссылке: https://nnovgorod.codeib.ru/ 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru