Код ИБ, Нижний Новгород: сможет ли служба ИБ перейти на сервисную модель

Код ИБ, Нижний Новгород: сможет ли служба ИБ перейти на сервисную модель

7 ноября в Нижнем Новгороде в Маринс Парк Отеле пройдет бесплатная профессиональная конференция «Код информационной безопасности». Участники вместе с модератором конференции, которым выступит Алексей Лукацкий (Cisco), обсудят перспективы перехода службы ИБ на сервисную модель, а также преимущества и недостатки вывода отдела информационной безопасности на аутсорсинг. 

Слушатели Кода ИБ в Нижнем Новгороде смогут задать вопросы на темы защиты персональных данных, а также 187-ФЗ представителю регулятора. На их вопросы в первой части конференции ответит представитель Управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу.

Продолжится мероприятие традиционными для Кода ИБ секциями «Технологии» и «Люди», в рамках которых выступят компании Eset, InfoWatch, ARinteg, Ростелеком-Солар, SearchInform, Доктор Веб и StaffCop.

О платформе повышения осведомленности пользователей от Лаборатории Касперского расскажет представитель компании «Сонет» Игорь Басов. Перспективы такого продукта как SIEM раскроет перед участниками конференции Александр Учителев (RuSIEM).

В завершении конференции прозвучит доклад Алексея Лукацкого на тему сервисной модели ИБ, а в секции «Безопасность КИИ» выступит с презентацией представитель Управления ФСТЭК.

Подать заявку на бесплатное участие можно по ссылке: https://nnovgorod.codeib.ru/ 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru