Аналитики: 89% всех пользователей интернета находятся под слежкой

Аналитики: 89% всех пользователей интернета находятся под слежкой

Независимая организация Freedom House проанализировала уровень кибершпионажа, которому подвергаются пользователи во всём мире. Исследователи также назвали страны с самыми жёсткими программами онлайн-слежки (Россия, конечно, в этом списке присутствует).

Согласно представленной в отчёте информации, 40 из 65 проанализированных стран (около 62%) организовали сложную слежку в социальных сетях.

Аналитики Freedom House назвали Китай страной с наиболее ограниченной свободой, следующими идут Египет и Россия.

«89% пользователей в интернете (около 3 миллиардов человек) находятся под той или иной формой слежки. Эти цифры поражают», — пишут исследователи.

В качестве примера сотрудники Freedom House приводят Иран — 42 тысячи добровольцев мониторят высказывания в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шлюзы Check Point R77.30 теперь полностью соответствуют нормативам ФСТЭК

Шлюзы безопасности Check Point Security Gateway версии R77.30 успешно прошли все испытания на соответствие требованиям по безопасности информации, установленным ФСТЭК России. Соответствующий сертификат соответствия уже числится в реестре сертифицированных средств защиты информации, который ведет регулятор.

Названный программно-аппаратный комплекс разработан в израильской компании Check Point Software Technologies; в России эти изделия производит АО «АЛТЭКС-СОФТ». Решение, реализующее функции системы обнаружения вторжений (IDS) и файрвола, предназначено для защиты от несанкционированного доступа к информации, не составляющей государственную тайну.

Российский сертификат на шлюзы R77.30 за номером 4209 был впервые выдан Check Point в январе 2020 года. Он удостоверял, что защитное решение соответствует требованиям, зафиксированным в следующих документах ФСТЭК:

  • «Требования к межсетевым экранам»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа Д четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Д4.ПЗ»;
  • «Требования к системам обнаружения вторжений»;
  • «Профиль защиты средств обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.ПЗ».

Позже эти изделия прошли дополнительные испытания на соответствие «Требованиям по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по 4 уровню доверия.

Этот документ в обновленной редакции был утвержден приказом ФСТЭК № 76 от 2 июня 2020 г.; большинство закрепленных в нем нормативов вступили в силу с 1 января этого года. Выполнение «Требований по безопасности» является обязательным при проведении работ по оценке соответствия (включая работы по сертификации) средств технической защиты информации.

Соответствие 4-му уровню доверия говорит о том, что решение подлежит применению в значимых объектах критической инфраструктуры (КИИ) 1 категории, государственных информационных системах 1 класса защищенности, АСУ ТП 1 класса защищенности, информационных системах ПДн при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности, а также в информационных системах общего пользования II класса.

В результате сертификат соответствия, выданный на шлюзы R77.30, пришлось дополнять. Он был переоформлен 9 ноября 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru