Китайские хакеры: Мы можем взломать любой сканер отпечатков за 20 минут

Китайские хакеры: Мы можем взломать любой сканер отпечатков за 20 минут

Пользователи практически любого смартфона на Android, а также владельцы iPhone до iPhone 8 включительно могут находиться в зоне риска. Китайские хакеры утверждают, что могут взломать любой сканер отпечатков пальцев буквально за 20 минут.

Специалисты продемонстрировали, как можно взломать сканер, используя оборудование стоимостью $140 и приложение для снимка пользовательского отпечатка.

Способ обхода аутентификации обнаружила команда исследователей X-Lab, работающих в компании Tencent. Свою технику взлома сканера эксперты продемонстрировали на конференции GeekPwn 2019, прошедшей в Шанхае.

Чен Ю, руководитель команды X-Lab, попросил случайных участников конференции потрогать стекло. Затем оставшиеся на стекле отпечатки сфотографировали с помощью смартфона и загрузили в разработанное хакерами приложение.

Цель приложения — извлечь данные, необходимые для клонирования отпечатка пальца. Для этого, предположительно, используется 3D-принтер. Точную методику специалисты не раскрыли из соображений безопасности.

Тем не менее подделанные в процессе отпечатки были использованы для разблокировки трёх разных смартфонов. Стоит отметить, что все три устройства имели разные технологии санирования отпечатков пальцев: оптическую, ультразвуковую и ёмкостную.

Весь процесс — от снятия снимка отпечатков до разблокировки смартфонов — занял у экспертов всего двадцать минут.

Позже Ю объяснил, что его команда использовала аппаратную составляющую стоимостью $142.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru