RIPE NCC: В ноябре 2019 года у нас полностью закончатся IPv4-адреса

RIPE NCC: В ноябре 2019 года у нас полностью закончатся IPv4-адреса

Представители RIPE NCC, одного из пяти региональных интернет-регистраторов, заявили, что запас IPv4-адресов подходит к концу. По текущим прогнозам, последний пул таких адресов будет полностью израсходован в ноябре 2019 года.

Проблемы с адресным пространством начались еще в 2012 году. Уже тогда региональный интернет-регистратор стал строго нормировать то, что осталось.

А в начале октября 2019 года организация подтвердила: доступен лишь миллион IPv4-адресов в пуле. И это количество подойдёт к концу в ноябре 2019 года.

К счастью, большинство провайдеров давно используют и IPv6-адреса, однако некоторым предстоит ещё много работы в этом направлении (например, TalkTalk).

«На самом деле, мы давно предвидели ситуацию с IPv4-адресами, что позволило принять контрмеры. Пользователям не стоит беспокоиться, что интернет внезапно сломается», — рассказал представитель RIPE NCC изданию ISPreview.

«Мы рекомендуем провайдерам убедиться, что их работа над IPv6 идёт полным ходом».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru