RIPE NCC: В ноябре 2019 года у нас полностью закончатся IPv4-адреса

RIPE NCC: В ноябре 2019 года у нас полностью закончатся IPv4-адреса

Представители RIPE NCC, одного из пяти региональных интернет-регистраторов, заявили, что запас IPv4-адресов подходит к концу. По текущим прогнозам, последний пул таких адресов будет полностью израсходован в ноябре 2019 года.

Проблемы с адресным пространством начались еще в 2012 году. Уже тогда региональный интернет-регистратор стал строго нормировать то, что осталось.

А в начале октября 2019 года организация подтвердила: доступен лишь миллион IPv4-адресов в пуле. И это количество подойдёт к концу в ноябре 2019 года.

К счастью, большинство провайдеров давно используют и IPv6-адреса, однако некоторым предстоит ещё много работы в этом направлении (например, TalkTalk).

«На самом деле, мы давно предвидели ситуацию с IPv4-адресами, что позволило принять контрмеры. Пользователям не стоит беспокоиться, что интернет внезапно сломается», — рассказал представитель RIPE NCC изданию ISPreview.

«Мы рекомендуем провайдерам убедиться, что их работа над IPv6 идёт полным ходом».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru