Уязвимость PHP 7 активно используется в атаках на NGINX-серверы

Уязвимость PHP 7 активно используется в атаках на NGINX-серверы

Киберпреступники активно эксплуатируют уязвимость в PHP 7, о чём сообщили исследователи Bad Packets. К счастью, недавно вышел патч, устраняющий эту брешь. Используя эту проблему безопасности в атаках, злоумышленники могут удалённо выполнить код.

Учитывая, насколько PHP популярен в современном сайтостроении, многие ресурсы в Сети могут оказаться в опасности.

Специалисты присвоили уязвимости идентификатор CVE-2019-11043. Потенциальный атакующий может запустить на сервере команды, задействовав всего лишь специальный URL. Эксплуатация бреши не создаст никаких проблем, любому желающему уже доступен код эксплойта на GitHub.

«PoC-скрипт способен отправить на атакуемый сервер запрос, позволяющий выяснить, уязвим ли он. Как только желаемая цель будет установлена, атакующие смогут отправить специально сформированные запросы, содержащие в URL "?a="», — объясняют эксперты в области кибербезопасности.

Есть ещё один положительный момент: не все веб-серверы можно атаковать с помощью вышеупомянутой дыры. Под угрозой только NGINX-серверы с включённым PHP-FPM.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru