Positive Technologies выпустила A-SIEM для выявления киберинцидентов

Positive Technologies выпустила A-SIEM для выявления киберинцидентов

АО «Аэронавигационные и информационные системы» и Positive Technologies заключили соглашение о технологическом партнерстве и разработали совместное решение — A-SIEM, предназначенное для выявления инцидентов кибербезопасности в режиме реального времени. Программно-аппаратный комплекс построен на базе системы MaxPatrol SIEM и ряда решений «АИС», адаптирующих ее к нуждам государственной корпорации «Ростех». Комплекс позволит выявлять актуальные угрозы, проводить ретроспективный анализ и мониторинг кибербезопасности в распределенных инфраструктурах, детектировать подозрительную активность и своевременно выявлять факт кибератаки.

«Наша задача состояла в том, чтобы системно решить проблему кибербезопасности в аэронавигационном и информационном кластерах на основе лучших отечественных технологий. Созданное решение полностью разрабатывается в России, все его компоненты — программное обеспечение, инжиниринг, сервисы в области информационной безопасности и прочее — разрабатываются и будут внедряться российскими инженерами», — поясняет Андрей Горобец, руководитель подразделения информационной безопасности АО «Аэронавигационные и информационные системы».

Новая система может использоваться для мониторинга киберинцидентов в наиболее значимых сегментах аэронавигационной и других высокотехнологичных отраслей. Аппаратная часть, построенная на базе платформы x86, рассчитана на установку операционных систем, баз данных, компонентов MaxPatrol SIEM и отличается компактностью и высокой эффективностью. Версия MaxPatrol SIEM, предустановленная на сервере производства «АИС», по своим функциям полностью идентична актуальной версии продукта и получает все соответствующие обновления (включая пакеты экспертизы) в штатном режиме.

Пользователи программно-аппаратного комплекса смогут выявлять самые актуальные угрозы с помощью обновлений пакетов экспертизы и получат полную картину IT-инфраструктуры благодаря технологии детальной инвентаризации. Также продукт поддерживает иерархические инсталляции, что позволяет получать актуальные данные о состоянии ИБ во всей организации в любой момент и выявлять распределенные атаки на инфраструктуру отдельного подразделения или целого предприятия. С помощью индикаторов компрометации пользователи смогут проводить ретроспективный анализ событий ИБ и таким образом выявлять атаки, произошедшие в прошлом, и предотвращать их развитие. Комплекс содержит ежедневно пополняемую базу индикаторов Positive Technologies, а также поддерживает индикаторы, разработанные «Лабораторией Касперского» и Group-IB.

«Партнерство с "АИС" — значимый этап развития нашей SIEM-системы: реализуемые коллегами высокотехнологичные проекты имеют особое значение для одной из ключевых отраслей отечественной промышленности, требуют использования продукта, одобренного на уровне государства для защиты наиболее уязвимых с точки зрения безопасности объектов. Совместное решение не имеет аналогов и, по нашим оценкам, потенциально может занять значительную нишу среди решений по информационной безопасности как на предприятиях Государственной корпорации "Ростех", так и на рынке России», — отмечает Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России.

Программно-аппаратный комплекс протестирован экспертами «АИС» совместно со специалистами Positive Technologies и показал высокую производительность и надежность. Первые его поставки ожидаются в I квартале 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru