Новый тип атаки позволяет извлечь зашифрованные данные из PDF-файлов

Новый тип атаки позволяет извлечь зашифрованные данные из PDF-файлов

Немецкие учёные выработали новый тип атаки, благодаря которому можно извлекать и красть данные из зашифрованных PDF-файлов. В некоторых случаях для этого даже не потребуется взаимодействие с пользователем, заявили специалисты.

Атака получила имя PDFex. Существуют две вариации PDFex, которые были успешно протестированы против 27 программ для просмотра PDF (как десктопных, так и веб-версий).

В тестировании принимали участие и популярные приложения: Adobe Acrobat, Foxit Reader, Evince, Nitro, а также встроенные в Chrome и Firefox PDF-вьюверы.

Разработанный исследователями метод атаки выбирает своей целью схемы шифрования, поддерживаемые стандартом Portable Document Format (PDF). Поддержка «родного» шифрования PDF необходима для того, чтобы пользователь не был привязан к одному приложению, а смог открыть зашифрованные в одной программе файлы с помощью другого софта.

Так или иначе, учёные Мюнхенского университета выявили проблемы безопасности поддержки шифрования в стандарте PDF.

«Наш способ позволяет извлечь данные в виде простого текста из зашифрованных документов. Этот метод шифрования уязвим перед двумя видами нашей атаки», — пишет команда экспертов.

Первый вид атаки, о котором говорят учёные, использует нюанс в работе программ для просмотра PDF — оказалось, что они шифруют не весь PDF-файл целиком, а оставляют некоторые части незашифрованными.

Вторая вариация PDFex работает по обратному принципу — атакуются именно зашифрованные части документа в формате PDF. Происходит это за счёт CBC — кусков кода, которые исследователи «натравили» на зашифрованный контент для модификации данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Москве судят телефонных мошенников, укравших у россиян 84,6 млн рублей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу ОПГ, участники которой похищали деньги со счетов граждан, используя социальную инженерию и телефонную связь. Выявлено 240 жертв в разных регионах, их суммарный ущерб — 84,6 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено летом 2021 года по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения тяжких преступлений либо руководство ОПС, до 20 лет лишения свободы).

В деле числятся 14 фигурантов, в том числе четыре предполагаемых лидера группировки: Дмитрий Шолдышев (выдан Белоруссией по запросу Генпрокуратуры РФ весной 2021 года), Артем Либеров, Никита Батвинский и некий Балаян (находится в розыске).

Как удалось установить, данное ОПС было структурно разделено на четыре группы. Схемы обмана были довольно бесхитростны и однотипны.

Мошенник звонил, представляясь сотрудником банка (чаще всего службы безопасности) и сообщал о несанкционированной транзакции по счету или о взломе личного кабинета. В первом случае собеседнику предлагалось для отмены перевода назвать номер банковской карты и СVC-код, во втором — для сохранности денег перевести их на другой счет, якобы более безопасный, а на самом деле специально открытый для грабежа.

Полученные реквизиты злоумышленники обычно использовали для покупки дорогостоящих товаров в интернет-магазинах (например, iPhone), которые потом сбывали через свои торговые точки (в Москве такая была в ТК «Горбушкин двор»). Реализацией, по версии следствия, занимался Либеров, выручку мошенники делили по степени участия (распределение доходов было возложено на Балаяна).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru