Microsoft теперь не доверяет аппаратному шифрованию SSD-дисков

Microsoft теперь не доверяет аппаратному шифрованию SSD-дисков

Windows, как известно, поставляется с полноценным инструментом для шифрования диска — BitLocker. Ранее эта функция доверяла SSD-накопителям, производители которых утверждают, что их диски оснащены шифрованием на аппаратном уровне. Однако теперь это изменилось.

После выхода обновления Windows 10 под идентификатором KB4516071 (релиз состоялся 24 сентября) ОС по умолчанию считает, что у подключённых SSD нет собственной функции шифрования.

Таким образом, желающие приобрести SSD люди могут смело смотреть в сторону накопителей, которые не оснащены собственной функцией шифрования.

Судя по всему, корпорация Microsoft хочет взять защиту и шифрование пользовательских данных полностью на себя. Следовательно, производителям SSD техногигант более не доверит бэкап.

«Обновление включает изменение настроек BitLocker по умолчанию. Изменения касаются шифрования накопителей, оснащённых собственной аппаратной функцией шифрования. Отныне эта процедура будет осуществляться программными средствами», — пишет Microsoft в примечаниях к обновлению KB4516071.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru