Microsoft теперь не доверяет аппаратному шифрованию SSD-дисков

Microsoft теперь не доверяет аппаратному шифрованию SSD-дисков

Windows, как известно, поставляется с полноценным инструментом для шифрования диска — BitLocker. Ранее эта функция доверяла SSD-накопителям, производители которых утверждают, что их диски оснащены шифрованием на аппаратном уровне. Однако теперь это изменилось.

После выхода обновления Windows 10 под идентификатором KB4516071 (релиз состоялся 24 сентября) ОС по умолчанию считает, что у подключённых SSD нет собственной функции шифрования.

Таким образом, желающие приобрести SSD люди могут смело смотреть в сторону накопителей, которые не оснащены собственной функцией шифрования.

Судя по всему, корпорация Microsoft хочет взять защиту и шифрование пользовательских данных полностью на себя. Следовательно, производителям SSD техногигант более не доверит бэкап.

«Обновление включает изменение настроек BitLocker по умолчанию. Изменения касаются шифрования накопителей, оснащённых собственной аппаратной функцией шифрования. Отныне эта процедура будет осуществляться программными средствами», — пишет Microsoft в примечаниях к обновлению KB4516071.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru