Microsoft теперь не доверяет аппаратному шифрованию SSD-дисков

Microsoft теперь не доверяет аппаратному шифрованию SSD-дисков

Windows, как известно, поставляется с полноценным инструментом для шифрования диска — BitLocker. Ранее эта функция доверяла SSD-накопителям, производители которых утверждают, что их диски оснащены шифрованием на аппаратном уровне. Однако теперь это изменилось.

После выхода обновления Windows 10 под идентификатором KB4516071 (релиз состоялся 24 сентября) ОС по умолчанию считает, что у подключённых SSD нет собственной функции шифрования.

Таким образом, желающие приобрести SSD люди могут смело смотреть в сторону накопителей, которые не оснащены собственной функцией шифрования.

Судя по всему, корпорация Microsoft хочет взять защиту и шифрование пользовательских данных полностью на себя. Следовательно, производителям SSD техногигант более не доверит бэкап.

«Обновление включает изменение настроек BitLocker по умолчанию. Изменения касаются шифрования накопителей, оснащённых собственной аппаратной функцией шифрования. Отныне эта процедура будет осуществляться программными средствами», — пишет Microsoft в примечаниях к обновлению KB4516071.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru