Срочное обновление Google Chrome устраняет критическую уязвимость

Срочное обновление Google Chrome устраняет критическую уязвимость

Google выпустил срочное обновление браузера Chrome для систем Windows, macOS и  Linux. Сообщается, что этот патч устраняет критические уязвимости, поэтому его рекомендуется установить как можно скорее.

Номер релиза — Chrome 77.0.3865.90, в нём разработчики устранили одну критическую уязвимость и ещё три бреши высокой степени риска. Самые опасные из этих дыр позволяют удалённым атакующим получить контроль над системой.

В Google приняли решение пока не раскрывать подробности выявленных уязвимостей, чтобы не спровоцировать волну атак на пользователей. В результате у людей, предпочитающих Chrome, есть несколько дней, чтобы обновить браузер — после этого корпорация опубликует информацию о проблемах безопасности.

На данный момент известна лишь одна деталь. По словам команды безопасности Google, все четыре устраненные уязвимости представляют собой бреши вида use-after-free. Эти дыры находятся в разных компонентах браузера.

Как мы уже отметили выше, одна из уязвимостей получила статус критической. Согласно информации, полученной от разработчиков, с помощью этой бреши злоумышленники могут удаленно выполнить код в системе.

Напомним, что проблемы класса use-after-free подразумевают повреждение памяти, допускающее изменение или повреждение данных. Используя такие уязвимости, киберпреступники могут повысить свои права в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru