Huawei закрыли доступ к свежим данным об уязвимостях и киберугрозах

Huawei закрыли доступ к свежим данным об уязвимостях и киберугрозах

Huawei продолжает ощущать на себе последствия санкций со стороны США. На этот раз китайскую компанию лишили возможности оперативно получать информацию о новых киберугрозах.

Речь идёт о членстве на форума FIRST (англ. forum of incident response and security teams), которое теперь недоступном техногиганту из КНР. В теории это должно существенно замедлить процесс устранения уязвимостей в продуктах Huawei.

Напомним, что члены FIRST могут оперативно получать свежие данные о киберинцидентах, также для них открыт доступ к лучшим практикам и техникам в области кибербезопасности.

Задача FIRST — повысить осведомлённость в сфере информационной безопасности. Для этого форум объединяет экспертов различных спецслужб. Например, Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) и Министерство внутренней безопасности США принимают участие в FIRST.

Как передаёт Wall Street Journal, Huawei запрещено пользоваться преимуществами участника FIRST после того, как США значительно расширили санкции в отношении китайской корпорации.

Эксперты полагают, что это может серьёзно сказаться на возможности Huawei оперативно устранять баги в своём программном обеспечении и системах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru