Участь Telegram в России может достаться ещё двум онлайн-сервисам

Участь Telegram в России может достаться ещё двум онлайн-сервисам

Почти полтора года прошло с начала неуступчивого противостояния Роскомнадзора и Telegram. И вот сейчас участь Telegram в России рискуют разделить два онлайн-сервиса, которые не предоставили данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

ФСБ дало РКН распоряжение, согласно которому российское ведомство должно потребовать от компании Heinlein Support GmbH предоставить данные для включения в список ОРИ.

Вышеозначенная компания владеет сервисами Mailbox.org и SCRYPTmail LLC, первый оказывает платные услуги электронной почты.

Как передаёт РБК, Heinlein Support GmbH никак не отреагировала на соответствующее требование, направленное Роскомнадзором в адрес официальных представителей.

Напомним, что законами России предусмотрен срок для предоставления необходимых данных на подобный запрос — 15 дней. Поскольку компания Heinlein Support GmbH в этот срок не укладывается (возможно, и не планирует), РКН готовит обращение в суд.

Некоторые эксперты отметили, что интерес ФСБ к Mailbox.org и SCRYPTmail обусловлен участием этих сервисов в распространении ложной информации о взрывных устройствах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru