Помашите ручкой: новая биометрическая аутентификация от Hitachi

Помашите ручкой: новая биометрическая аутентификация от Hitachi

Компания Hitachi анонсировала новую технологию биометрической аутентификации, которая, как ожидается, в будущем позволит попрощаться с паролями. Метод Hitachi использует жест руки, для этого подойдёт любой девайс, оснащённый камерой.

Hitachi уже зарекомендовала себя с положительной стороны по части биометрической аутентификации — кредитные организации давно используют разработку компании в качестве альтернативы паролям. Речь идёт о распознавании человека по венам на пальцах.

Теперь корпорация представляет интересный метод реализации такого способа идентификации — человеку нужно будет всего лишь помахать рукой.

«Наша технология считывает рисунок вен, расположенных в ваших пальцах. Для этого используется инфракрасное излучение», — объясняет Рави Ахлувалия, один из управляющих сотрудников Hitachi Security Business Group.

При этом имплементация не требует дополнительного аппаратного обеспечения или каких-то специальных датчиков. Используя всего лишь камеру вашего ноутбука или смартфона, технология Hitachi позволит просканировать рисунок вен во всех пальцах. Для этого пользователю нужно будет просто помахать рукой.

Hitachi задействует односторонний проприетарный алгоритм, а после набор данных шифруется ещё с помощью AES-256.

«Существуют также другие меры безопасности, которые мы задействуем в нашей экосистеме. Однако по понятным причинам мы не будем публиковать информацию о них», — продолжает Ахлувалия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru