Twitter отключил функцию отправки твитов с помощью SMS после взлома CEO

Twitter отключил функцию отправки твитов с помощью SMS после взлома CEO

Twitter временно отключил возможность публиковать твиты с помощью SMS-сообщений. Такое решение продиктовано недавним взломом аккаунта генерального директора компании Джека Дорси.

Возможность публикации твитов с помощью SMS изначальна была очень важна для Twitter — когда соцсеть только зарождалась, люди ещё не выходили в Сеть поголовно через смартфоны.

Теперь же, когда у всех есть телефоны, на которых установлены соответствующие приложения, функция отправки твитов через SMS выглядит устаревшей.

В копилку минусов этой функции можно добавить и проблемы безопасности. Если злоумышленнику удастся украсть номер телефона, он завладеет и аккаунтом пользователя Twitter.

В последнее время киберпреступники часто прибегают к перехвату телефонного номера своих жертв. Такие атаки вполне успешны, так как операторы связи недостаточно хорошо защищают номера.

Именно это и произошло в случае с создателем Twitter Джеком Дорси. Как только злоумышленники получили доступ к его номеру телефона, они смогли использовать функцию отправки твитов с помощью SMS.

Принимая во внимание потенциальный вектор атаки, соцсеть решила временно отключить опасную функцию, о чем сообщил официальный аккаунт Twitter. 

Напомним, что в пятницу неизвестные киберпреступники опубликовали несколько оскорбительных твитов от лица Джека Дорси.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru