Минфин пока не готов выделить 23,2 млрд на смартфоны для чиновников

Минфин пока не готов выделить 23,2 млрд на смартфоны для чиновников

Министерство финансов России пока не готово выделить средства на смартфоны, работающие на базе отечественной операционной системы «Аврора», которыми ранее планировалось оснастить федеральных чиновников.

На данном этапе представители российских ведомств оценивают целесообразность выделения средств из бюджета. Как оказалось, перевод чиновников на смартфоны с «Авророй» потребует слишком больших затрат.

В результате в 2019 году в бюджете не будет соответствующего пункта расходов, рассказал «Ведомостям» знакомый с ситуацией источник.

Изначально инициатива перевода представителей власти на специальные мобильные устройства принадлежит «Ростелекому». Именно отечественный оператор предложил выдать 1,4 миллионам чиновников смартфоны под управлением «Аврора».

Предполагаемые расходы на осуществление этой идеи должны составить около 23,2 миллиардов рублей.

Вопрос целесообразности таких существенных затрат в «Ростелекоме», Минфине и Минкомсвязи пока никак не прокомментировали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru