Microsoft хочет помочь добавить поддержку exFAT в ядро Linux

Microsoft хочет помочь добавить поддержку exFAT в ядро Linux

ExFAT — файловая система от Microsoft, выпущенная в 2006 году и предназначенная для SD-карт и USB-накопителей. Поскольку изначально система носила проприетарный характер, монтировать такие накопители и карты в системах Linux было не так просто — требовалась установка дополнительного софта. Теперь же Microsoft решила пойти навстречу пользователям и поддержать внедрение поддержки exFAT в ядро Linux.

В качестве первого шага корпорация опубликовала технические характеристики exFAT. На своём официальном сайте Microsoft пишет:

«Для нас важно, чтобы сообщество Linux смогло с уверенностью использовать поддержку exFAT в ядре Linux. Поэтому мы публикуем технически характеристики exFAT, чтобы облегчить имплементацию и обеспечить совместимость».

Похоже, Microsoft все больше проникается симпатией к идее открытого кода. А ведь совсем недавно Linux и Windows были почти антиподами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Project Zero рассказали о багах мессенджеров Signal, Facebook и Google

Натали Силванович, исследователь из Google Project Zero, рассказала о логических багах в мессенджерах Signal, Google Duo, Facebook Messenger, JioChat и Mocha. В случае успешной эксплуатации эти уязвимости позволяли передать аудио- и видеоданные с устройства жертвы на девайс атакующего, при этом не требовалось выполнять код.

На сегодняшний день разработчики мессенджеров уже выпустили обновления, устраняющие описанные Силванович бреши. Поэтому эксперт решилась опубликовать информацию о багах в своём блоге.

«Я изучила семь приложений для общения и обнаружила пять уязвимостей, позволяющих звонящему лицу заставить устройство пользователя, принимающего звонок, передать аудио- или видеоданные», — пишет Натали.

«Дальнейшее исследование показало ещё большее поле проблем безопасности, поскольку изученные приложения допускали передачу данных сразу несколькими способами. Большинство выявленных брешей позволяли установить соединение без всякого взаимодействия с жертвой».

Например, с помощью бага в Google Duo можно было спровоцировать утечку видеопакетов (разработчики устранили дыру в декабре 2020 года), а брешь Facebook Messenger позволяла установить голосовое соединение до того, как пользователь поднимет трубку (исправили в ноябре 2020 года).

Похожие проблемы безопасности Силванович обнаружила в мессенджерах JioChat и Mocha. Примечательно, что исследователь пыталась найти эти же уязвимости в Telegram и Viber, однако эти приложения продемонстрировали хороший уровень защищённости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru