В Сети нашли отпечатки пальцев и пароли 27 млн пользователей Biostar 2

В Сети нашли отпечатки пальцев и пароли 27 млн пользователей Biostar 2

В Сети была найдена незащищенная база данных, содержащая отпечатки пальцев более 1 миллиона человек, также в базе присутствовала информация о распознавании лиц и незашифрованные имена пользователей с паролями. Утечку обнаружили исследователи Ноам Ротем, Рэн Локар и сотрудники vpnMentor.

Общее количество записей в БД составляло 27,8 миллионов, а размер — 23 Гб. Все данные были доступны публично и затронули пользователей платформы безопасности Suprema Biostar 2. На данный момент неизвестно, получили ли доступ к этой информации злоумышленники.

Biostar 2 представляет собой систему безопасности, которую используют организации по всему миру. Основная задача Biostar 2 — обеспечивать безопасность корпоративных зданий.

Представители vpnMentor отметили, что Biostar 2 использовалась для защиты доступа в здания, расположенные в США, Великобритании, Японии, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Поскольку в незащищенной базе данных присутствовали имена пользователей и пароли, потенциальные злоумышленники могли создать или изменить учетные данные, получив доступ к охраняемым Biostar 2 зданиям.

Как передает The Guardian, к утечке могли быть причастны сотрудники, зарегистрированные в системе безопасности. Скомпрометированная информация может быть использована в мошеннических целях, а отпечатки пальцев (которые также хранились незашифрованными) могут предоставить доступ к защищенным системам.

Экспертов в области безопасности особенно беспокоит утечка биометрических данных, так как их нельзя поменять, в отличие от пароля и имени пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru