Киберпреступники используют новый Java-вредонос для атак на банкоматы

Киберпреступники используют новый Java-вредонос для атак на банкоматы

Эксперты сообщили о появлении нового Java-вредоноса, использующего API XFS (EXtension for Financial Service) для обналичивания денежных средств в банкоматах. Атаки такого вида ещё называют джекпотингом — злоумышленники заставляют устройство «выплевывать» купюры.

Специалисты отметили, что это весьма специфичная вредоносная программа, которую киберпреступники использовали в атаках на банковский сектор. Исследователи нашли связь проанализированного образца с недавними кибероперациями злоумышленников.

«Этот ATM-вредонос не полагается на стандартные интерфейсы для коммуникации, напротив — используются специфичные техники, которые говорят о хорошем уровне кастомизации», — объясняют эксперты.

«Не исключено, что киберпреступники получили инсайдерскую информацию из атакуемых финансовых организаций».

Попав в систему банкомата, вредоносная программа осуществляет ряд проверок — например, корректность работы Java Virtual Machine (JVM) — после чего поднимает HTTP-сервер, выступающий в качестве интерфейса между атакующим и целевым ATM.

В зловреде жестко закодирован IP-адрес 150.100.248[.]18, который потребуется на более поздних стадиях атаки. Используя простые HTTP-запросы, атакующий может активировать отдельные возможности вредоносной программы.

Большинство злонамеренных действий выполняется за счёт JavaScript-кода. Именно он помогает злоумышленникам опустошить содержимое банкомата.

В случае успешной атаки вредонос посылает соответствующую информацию на вышеупомянутый адрес 150.100.248[.]18. Что отличает эту программу от ее аналогов, делая при этом ее более опасной, — возможность удаленно выполнять batch-команды.

С полным техническим разбором этого вредоноса можно ознакомиться в блоге Yoroi.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru