Киберпреступники используют новый Java-вредонос для атак на банкоматы

Киберпреступники используют новый Java-вредонос для атак на банкоматы

Киберпреступники используют новый Java-вредонос для атак на банкоматы

Эксперты сообщили о появлении нового Java-вредоноса, использующего API XFS (EXtension for Financial Service) для обналичивания денежных средств в банкоматах. Атаки такого вида ещё называют джекпотингом — злоумышленники заставляют устройство «выплевывать» купюры.

Специалисты отметили, что это весьма специфичная вредоносная программа, которую киберпреступники использовали в атаках на банковский сектор. Исследователи нашли связь проанализированного образца с недавними кибероперациями злоумышленников.

«Этот ATM-вредонос не полагается на стандартные интерфейсы для коммуникации, напротив — используются специфичные техники, которые говорят о хорошем уровне кастомизации», — объясняют эксперты.

«Не исключено, что киберпреступники получили инсайдерскую информацию из атакуемых финансовых организаций».

Попав в систему банкомата, вредоносная программа осуществляет ряд проверок — например, корректность работы Java Virtual Machine (JVM) — после чего поднимает HTTP-сервер, выступающий в качестве интерфейса между атакующим и целевым ATM.

В зловреде жестко закодирован IP-адрес 150.100.248[.]18, который потребуется на более поздних стадиях атаки. Используя простые HTTP-запросы, атакующий может активировать отдельные возможности вредоносной программы.

Большинство злонамеренных действий выполняется за счёт JavaScript-кода. Именно он помогает злоумышленникам опустошить содержимое банкомата.

В случае успешной атаки вредонос посылает соответствующую информацию на вышеупомянутый адрес 150.100.248[.]18. Что отличает эту программу от ее аналогов, делая при этом ее более опасной, — возможность удаленно выполнять batch-команды.

С полным техническим разбором этого вредоноса можно ознакомиться в блоге Yoroi.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru