Киберпреступники используют новый Java-вредонос для атак на банкоматы

Киберпреступники используют новый Java-вредонос для атак на банкоматы

Эксперты сообщили о появлении нового Java-вредоноса, использующего API XFS (EXtension for Financial Service) для обналичивания денежных средств в банкоматах. Атаки такого вида ещё называют джекпотингом — злоумышленники заставляют устройство «выплевывать» купюры.

Специалисты отметили, что это весьма специфичная вредоносная программа, которую киберпреступники использовали в атаках на банковский сектор. Исследователи нашли связь проанализированного образца с недавними кибероперациями злоумышленников.

«Этот ATM-вредонос не полагается на стандартные интерфейсы для коммуникации, напротив — используются специфичные техники, которые говорят о хорошем уровне кастомизации», — объясняют эксперты.

«Не исключено, что киберпреступники получили инсайдерскую информацию из атакуемых финансовых организаций».

Попав в систему банкомата, вредоносная программа осуществляет ряд проверок — например, корректность работы Java Virtual Machine (JVM) — после чего поднимает HTTP-сервер, выступающий в качестве интерфейса между атакующим и целевым ATM.

В зловреде жестко закодирован IP-адрес 150.100.248[.]18, который потребуется на более поздних стадиях атаки. Используя простые HTTP-запросы, атакующий может активировать отдельные возможности вредоносной программы.

Большинство злонамеренных действий выполняется за счёт JavaScript-кода. Именно он помогает злоумышленникам опустошить содержимое банкомата.

В случае успешной атаки вредонос посылает соответствующую информацию на вышеупомянутый адрес 150.100.248[.]18. Что отличает эту программу от ее аналогов, делая при этом ее более опасной, — возможность удаленно выполнять batch-команды.

С полным техническим разбором этого вредоноса можно ознакомиться в блоге Yoroi.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru