Баг Twitter допускает вводящие в заблуждение встроенные ссылки

Баг Twitter допускает вводящие в заблуждение встроенные ссылки

Используя давнюю проблему Twitter, злоумышленники могут подделывать содержимое твитов — на первый взгляд будет казаться, что твит содержит контент одного сайта, а на деле ссылка будет вести на совершенно другой ресурс.

Этот баг можно использовать в различных кампаниях по распространению дезинформации — злоумышленник разместит твит, в котором будет ссылаться на статью, размещенную якобы на авторитетном ресурсе.

А при переходе по ссылке вас может ждать фишинг, вредоносные программы и различные мошеннические схемы.

Когда вы указываете в твите ссылку, Twitter посылает специального бота проверить метатеги в HTML-коде страницы. Если метатеги присутствуют, Twitter использует информацию страницы для создания блока, который называется Twitter Cards. В этом блоке будет отображен текст со страницы, изображение или видео.

Злоумышленники научились управлять той информацией, которая отображается в Twitter Cards, подставляя туда данные с совершенно другого сайта.

Проблему обнаружил эксперт Теренс Эден. На самом деле, она представляет реальную опасность и для простых пользователей — вы думаете, что переходите почитать интересную статью на CNBC, а на самом деле попадаете на загрузку вредоносной программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru