Многие Android-приложения избегают системы разрешений Android 6

Многие Android-приложения избегают системы разрешений Android 6

Разработчики многих приложений для Android сознательно не обновляют свои программы для работы с Android 6.0 — они не хотят сталкиваться с актуальной системой разрешений. К такому выводу пришли специалисты Мэрилендского университета.

Одним из главных нововведений, представленных в Android 6 (Marshmallow), стала новая система разрешений. Пользователь выбирает для каждого приложения свой уровень доступа к тем или иным компонентам системы.

Сотрудники Google утверждали, что новая модель защитит пользователей от приложений, которые используют избыточные права доступа. На тот момент это было очень важным нововведением, которое изменило подход к конфиденциальности.

Разработчики Android-приложений имеют привычку выпускать приложения, которые запрашивают большое количество разрешений, часть из которых используется для сбора пользовательских данных. Потом эти данные продают аналитическим компаниям.

Чтобы разработчики смогли подстроиться под новые правила Android 6, Google дала им 3 года. Это значит, что некоторые приложения могли помечаться как устаревшие, что позволяло им использовать старую модель разрешений на новых версиях Android (6, 7 или 8).

По словам сотрудников Мэрилендского университета, с апреля 2016 по март 2018 они проводили ряд тестов, чтобы выявить, сколько приложений были обновлены для работы с новым SDK Android 6.0.

Для этого на испытательных устройствах исследователи установили 13 599 самых популярных приложений для Android. Каждый месяц команда экспертов обновляла приложения и смотрела, какие из них адаптированы для работы с моделью разрешений, представленной в Android 6.

«Мы обнаружили, что разработчики не спешат обновлять свои программы для работы с актуальной системой разрешений. Это говорит о том, что они хотят сохранить доступ к конфиденциальным данным пользователей», — пишут в отчете (PDF) эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru