Многие Android-приложения избегают системы разрешений Android 6

Многие Android-приложения избегают системы разрешений Android 6

Разработчики многих приложений для Android сознательно не обновляют свои программы для работы с Android 6.0 — они не хотят сталкиваться с актуальной системой разрешений. К такому выводу пришли специалисты Мэрилендского университета.

Одним из главных нововведений, представленных в Android 6 (Marshmallow), стала новая система разрешений. Пользователь выбирает для каждого приложения свой уровень доступа к тем или иным компонентам системы.

Сотрудники Google утверждали, что новая модель защитит пользователей от приложений, которые используют избыточные права доступа. На тот момент это было очень важным нововведением, которое изменило подход к конфиденциальности.

Разработчики Android-приложений имеют привычку выпускать приложения, которые запрашивают большое количество разрешений, часть из которых используется для сбора пользовательских данных. Потом эти данные продают аналитическим компаниям.

Чтобы разработчики смогли подстроиться под новые правила Android 6, Google дала им 3 года. Это значит, что некоторые приложения могли помечаться как устаревшие, что позволяло им использовать старую модель разрешений на новых версиях Android (6, 7 или 8).

По словам сотрудников Мэрилендского университета, с апреля 2016 по март 2018 они проводили ряд тестов, чтобы выявить, сколько приложений были обновлены для работы с новым SDK Android 6.0.

Для этого на испытательных устройствах исследователи установили 13 599 самых популярных приложений для Android. Каждый месяц команда экспертов обновляла приложения и смотрела, какие из них адаптированы для работы с моделью разрешений, представленной в Android 6.

«Мы обнаружили, что разработчики не спешат обновлять свои программы для работы с актуальной системой разрешений. Это говорит о том, что они хотят сохранить доступ к конфиденциальным данным пользователей», — пишут в отчете (PDF) эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru