Многие Android-приложения избегают системы разрешений Android 6

Многие Android-приложения избегают системы разрешений Android 6

Многие Android-приложения избегают системы разрешений Android 6

Разработчики многих приложений для Android сознательно не обновляют свои программы для работы с Android 6.0 — они не хотят сталкиваться с актуальной системой разрешений. К такому выводу пришли специалисты Мэрилендского университета.

Одним из главных нововведений, представленных в Android 6 (Marshmallow), стала новая система разрешений. Пользователь выбирает для каждого приложения свой уровень доступа к тем или иным компонентам системы.

Сотрудники Google утверждали, что новая модель защитит пользователей от приложений, которые используют избыточные права доступа. На тот момент это было очень важным нововведением, которое изменило подход к конфиденциальности.

Разработчики Android-приложений имеют привычку выпускать приложения, которые запрашивают большое количество разрешений, часть из которых используется для сбора пользовательских данных. Потом эти данные продают аналитическим компаниям.

Чтобы разработчики смогли подстроиться под новые правила Android 6, Google дала им 3 года. Это значит, что некоторые приложения могли помечаться как устаревшие, что позволяло им использовать старую модель разрешений на новых версиях Android (6, 7 или 8).

По словам сотрудников Мэрилендского университета, с апреля 2016 по март 2018 они проводили ряд тестов, чтобы выявить, сколько приложений были обновлены для работы с новым SDK Android 6.0.

Для этого на испытательных устройствах исследователи установили 13 599 самых популярных приложений для Android. Каждый месяц команда экспертов обновляла приложения и смотрела, какие из них адаптированы для работы с моделью разрешений, представленной в Android 6.

«Мы обнаружили, что разработчики не спешат обновлять свои программы для работы с актуальной системой разрешений. Это говорит о том, что они хотят сохранить доступ к конфиденциальным данным пользователей», — пишут в отчете (PDF) эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая десятая компания в России не защищается от DDoS

Каждая десятая российская компания сегодня не предпринимает никаких мер для защиты от DDoS-атак. Ещё 18% организаций признают необходимость усиления обороны и планируют повысить уровень защищённости. Остальные 73% считают, что их текущих средств защиты достаточно для отражения подобных угроз.

Об этом говорится в исследовании, проведённом ГК «Гарда». Согласно его данным, в 2024 году 78% российских организаций столкнулись с DDoS-атаками, при этом 9% подвергались им ежедневно.

В 55% компаний защиту обеспечивают собственные ИТ- или ИБ-отделы. Ещё 21% распределяют задачи между внутренними специалистами и внешними подрядчиками. В 14% случаев защита отдана полностью на аутсорсинг. При этом у 10% опрошенных либо совсем отсутствует защита от DDoS, либо не определены ответственные за неё.

Около трети организаций (30%) используют комбинированный подход, совмещая локальные средства защиты от DDoS с облачными сервисами.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о стремлении российских компаний выстраивать многоуровневую систему защиты на фоне роста количества и сложности DDoS-атак, — отмечает Вадим Солдатенков, руководитель группы продуктов "Гарда Anti-DDoS". — Большинство демонстрирует зрелый подход крепкого хозяина: самостоятельно администрировать локальные средства защиты, в то же время привлекая и контролируя нужных подрядчиков, принимать ответственность за конечный результат на себя».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru