Многие Android-приложения избегают системы разрешений Android 6

Многие Android-приложения избегают системы разрешений Android 6

Разработчики многих приложений для Android сознательно не обновляют свои программы для работы с Android 6.0 — они не хотят сталкиваться с актуальной системой разрешений. К такому выводу пришли специалисты Мэрилендского университета.

Одним из главных нововведений, представленных в Android 6 (Marshmallow), стала новая система разрешений. Пользователь выбирает для каждого приложения свой уровень доступа к тем или иным компонентам системы.

Сотрудники Google утверждали, что новая модель защитит пользователей от приложений, которые используют избыточные права доступа. На тот момент это было очень важным нововведением, которое изменило подход к конфиденциальности.

Разработчики Android-приложений имеют привычку выпускать приложения, которые запрашивают большое количество разрешений, часть из которых используется для сбора пользовательских данных. Потом эти данные продают аналитическим компаниям.

Чтобы разработчики смогли подстроиться под новые правила Android 6, Google дала им 3 года. Это значит, что некоторые приложения могли помечаться как устаревшие, что позволяло им использовать старую модель разрешений на новых версиях Android (6, 7 или 8).

По словам сотрудников Мэрилендского университета, с апреля 2016 по март 2018 они проводили ряд тестов, чтобы выявить, сколько приложений были обновлены для работы с новым SDK Android 6.0.

Для этого на испытательных устройствах исследователи установили 13 599 самых популярных приложений для Android. Каждый месяц команда экспертов обновляла приложения и смотрела, какие из них адаптированы для работы с моделью разрешений, представленной в Android 6.

«Мы обнаружили, что разработчики не спешат обновлять свои программы для работы с актуальной системой разрешений. Это говорит о том, что они хотят сохранить доступ к конфиденциальным данным пользователей», — пишут в отчете (PDF) эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru