Фишеры уже активно используют тему криптовалюты Facebook Libra

Фишеры уже активно используют тему криптовалюты Facebook Libra

Не успел Facebook объявить о выпуске собственной криптовалюты Libra и соответствующего цифрового кошелька Calibra, как киберпреступники придумали новую фишинговую схему, завязанную на этой теме.

Напомним, что еще в июне социальная сеть Facebook объявила о запуске Libra в 2020 году. С тех пор официальный веб-сайт цифровой валюты неустанно объяснял, что она собой представляет и как работает.

В то же время киберпреступники не сидели сложа руки, регистрируя доменные имена и создавая фишинговые копии сайта валюты Libra и кошелька Calibra.

До официального анонса криптовалюты Facebook эксперты отмечали ежедневно 20 регистраций доменов, маскирующихся под официальные ресурсы Libra. После анонса эта цифра выросла до 110. Такие данные приводит компания Digital Shadows, занимающаяся защитой от киберрисков.

Похожая ситуация наблюдается с криптовалютным кошельком Calibra — злоумышленники едва обращали внимание на эту тему до анонса. А вот после специалисты наблюдали 65 регистраций связанных доменов ежедневно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Подросток в Британии получил 20 месяцев тюрьмы за атаки подмены SIM

Подросток из Великобритании был приговорён к 20 месяцам тюрьмы за участие в киберпреступных схемах, включая атаки с подменой SIM-карт.

Полиция Норфолка заявила, что дело 19-летнего Эллиота Гантона, проживающего в Норидже, слушалось местным судом. Гантону вменялась киберпреступная деятельность.

Изначально юноша обвинялся в отмывании денежных средств и взломе австралийского аккаунта Instagram. Когда следователи изучили его ноутбук, стало понятно, что молодой человек промышлял и куда более серьёзными незаконными делами.

В частности, Гантон предлагал свои услуги в качестве провайдера хакерских сервисов. Тем, кто его нанимали, подросток обещал поставлять персональную информацию целей: имена, адреса, детали онлайн-аккаунтов.

Все эти данные впоследствии использовались для мошеннических действий с подменой SIM-карт.

Как вы наверняка знаете, чтобы осуществить такие атаки, злоумышленник должен позвонить оператору связи, представившись жертвой. Именно здесь потребуются персональные данные человека, чтобы убедить оператора в том, что мошенник — настоящий абонент.

В феврале впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru