Обнаружен первый вредонос, использующий протокол DNS поверх HTTPS

Обнаружен первый вредонос, использующий протокол DNS поверх HTTPS

Обнаружен первый вредонос, использующий протокол DNS поверх HTTPS

Исследователи компании Netlab утверждают, что им удалось обнаружить первую вредоносную программу, использующую протокол DNS поверх HTTPS (DNS over HTTPS, DoH). Вредонос получил имя Godlua.

Эксперты подробно описали Godlua в отчете, согласно которому вредоносная программа написана на языке Lua, имеет признаки бэкдора и приспособлена для работы на серверах Linux.

При этом стоящие за ней злоумышленники используют эксплойт Confluence (CVE-2019-3396) для заражения непропатченных систем. Ранние сэмплы Godlua были загружены на VirusTotal, где антивирусы ошибочно приняли вредонос за криптомайнер.

Специалисты Netlab уточняют, что зловред работает в качестве DDoS-бота, киберпреступники уже использовали его в атаках на liuxiaobei.com.

В настоящее время существуют две версии Godlua, обе используют DNS поверх HTTPS для получения текстовых записей DNS и извлечения URL командного сервера C&C.

DoH-запросы зашифрованы и, соответственно, невидимы для сторонних глаз. Это помогает обойти антивирусные продукты, которые мониторят запросы к вредоносным доменам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Использование генеративного ИИ ухудшает качество кода

Использование генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в разработке программного обеспечения может негативно сказываться на качестве кода. Это связано с так называемыми «галлюцинациями» больших языковых моделей, риском утечек кода, а также с тем, что ИИ нередко воспроизводит уже существующие ошибки и уязвимости.

Влиянию генеративного ИИ на процессы разработки было посвящено выступление основателя компании CodeScoring Алексея Смирнова на конференции «День безопасной разработки», организованной Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Как отметил Алексей Смирнов, галлюцинации ИИ в контексте программирования чаще всего проявляются в рекомендациях использовать несуществующие библиотеки — таких случаев может быть до 20%. Причём ещё год назад эта проблема практически не наблюдалась.

По его мнению, этим недостатком могут воспользоваться злоумышленники, подсовывая разработчикам заведомо уязвимые или вредоносные компоненты. Особенно опасно то, что в 58% случаев галлюцинации ИИ повторяются — а значит, подобрать нужное название несуществующей библиотеки становится проще.

Смирнов также сообщил, что с появлением ИИ-ассистентов количество утечек кода увеличилось на 40%. Утечки данных, использованных для обучения нейросетей, в целом являются типичной проблемой. Например, в модели угроз, разработанной в Сбере, такая угроза считается одной из ключевых.

Кроме того, по данным CodeScoring, в каждом третьем случае ИИ-ассистенты воспроизводят уязвимости в коде. Таким образом, надежды на то, что генеративные инструменты смогут автоматически находить и устранять уязвимости, не оправдались. Более того, как подчеркнул Алексей Смирнов, накопленный опыт показывает, что применение генеративного ИИ затрудняет работу статических анализаторов кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru