Обнаружен первый вредонос, использующий протокол DNS поверх HTTPS

Обнаружен первый вредонос, использующий протокол DNS поверх HTTPS

Исследователи компании Netlab утверждают, что им удалось обнаружить первую вредоносную программу, использующую протокол DNS поверх HTTPS (DNS over HTTPS, DoH). Вредонос получил имя Godlua.

Эксперты подробно описали Godlua в отчете, согласно которому вредоносная программа написана на языке Lua, имеет признаки бэкдора и приспособлена для работы на серверах Linux.

При этом стоящие за ней злоумышленники используют эксплойт Confluence (CVE-2019-3396) для заражения непропатченных систем. Ранние сэмплы Godlua были загружены на VirusTotal, где антивирусы ошибочно приняли вредонос за криптомайнер.

Специалисты Netlab уточняют, что зловред работает в качестве DDoS-бота, киберпреступники уже использовали его в атаках на liuxiaobei.com.

В настоящее время существуют две версии Godlua, обе используют DNS поверх HTTPS для получения текстовых записей DNS и извлечения URL командного сервера C&C.

DoH-запросы зашифрованы и, соответственно, невидимы для сторонних глаз. Это помогает обойти антивирусные продукты, которые мониторят запросы к вредоносным доменам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Встречайте Zombieload v2 — уязвимость в новейших процессорах Intel

Уязвимость Zombieload, о которой специалисты рассказали в мае этого года, имеет ещё одну вариацию — Zombieload v2. Используя вторую версию бреши, киберпреступники могут успешно атаковать новейшие процессоры Intel. Например, Cascade Lake (последняя на данный момент линейка CPU высокого класса) затронута Zombieload v2.

К счастью, разработчики Intel уже приготовили соответствующие патчи. В рамках процесса, известного как Intel Platform Update (IPU) были выпущены обновления, устраняющие опасность Zombieload v2.

По принципу своего действия Zombieload v2 можно отнести к таким известным проблемам безопасности, как Meltdown, Spectre и Foreshadow — все они задействуют процесс спекулятивного выполнения в современных процессорах.

Какое-то время исследователи в области кибербезопасности держали информацию о Zombieload v2 в секрете, поскольку Intel в этот период готовила патчи.

Сейчас уже известно, что уязвимость получила идентификатор CVE-2019-11135. По сути, это та же Zombieload v1, только работающая против более новых моделей процессоров.

Исходя из отчета экспертов, новая брешь использует операцию Asynchronous Abort в Transactional Synchronization Extensions (TSX). Эксплуатация приводит к конфликту между операциями чтения в процессоре.

В результате появляется возможность утечки данных, обрабатываемых внутри CPU. Intel предупреждает пользователей, что все необходимые микропатчи доступны на официальном сайте корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru