Обнаружен первый вредонос, использующий протокол DNS поверх HTTPS

Обнаружен первый вредонос, использующий протокол DNS поверх HTTPS

Исследователи компании Netlab утверждают, что им удалось обнаружить первую вредоносную программу, использующую протокол DNS поверх HTTPS (DNS over HTTPS, DoH). Вредонос получил имя Godlua.

Эксперты подробно описали Godlua в отчете, согласно которому вредоносная программа написана на языке Lua, имеет признаки бэкдора и приспособлена для работы на серверах Linux.

При этом стоящие за ней злоумышленники используют эксплойт Confluence (CVE-2019-3396) для заражения непропатченных систем. Ранние сэмплы Godlua были загружены на VirusTotal, где антивирусы ошибочно приняли вредонос за криптомайнер.

Специалисты Netlab уточняют, что зловред работает в качестве DDoS-бота, киберпреступники уже использовали его в атаках на liuxiaobei.com.

В настоящее время существуют две версии Godlua, обе используют DNS поверх HTTPS для получения текстовых записей DNS и извлечения URL командного сервера C&C.

DoH-запросы зашифрованы и, соответственно, невидимы для сторонних глаз. Это помогает обойти антивирусные продукты, которые мониторят запросы к вредоносным доменам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru