Обнаружен первый вредонос, использующий протокол DNS поверх HTTPS

Обнаружен первый вредонос, использующий протокол DNS поверх HTTPS

Исследователи компании Netlab утверждают, что им удалось обнаружить первую вредоносную программу, использующую протокол DNS поверх HTTPS (DNS over HTTPS, DoH). Вредонос получил имя Godlua.

Эксперты подробно описали Godlua в отчете, согласно которому вредоносная программа написана на языке Lua, имеет признаки бэкдора и приспособлена для работы на серверах Linux.

При этом стоящие за ней злоумышленники используют эксплойт Confluence (CVE-2019-3396) для заражения непропатченных систем. Ранние сэмплы Godlua были загружены на VirusTotal, где антивирусы ошибочно приняли вредонос за криптомайнер.

Специалисты Netlab уточняют, что зловред работает в качестве DDoS-бота, киберпреступники уже использовали его в атаках на liuxiaobei.com.

В настоящее время существуют две версии Godlua, обе используют DNS поверх HTTPS для получения текстовых записей DNS и извлечения URL командного сервера C&C.

DoH-запросы зашифрованы и, соответственно, невидимы для сторонних глаз. Это помогает обойти антивирусные продукты, которые мониторят запросы к вредоносным доменам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru