Китай заставляет туристов устанавливать шпионское Android-приложение

Китай заставляет туристов устанавливать шпионское Android-приложение

Иностранцев, пересекающих определенные границы Китая — например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — заставляют устанавливать на мобильные устройства программу, которая передает властям все текстовые сообщения и другие данные пользователя.

Пограничники устанавливали Android-вредонос во время физического изъятия устройства на границе. Помимо прочего, программа сканировала устройство туриста на наличие определенного набора файлов.

По словам экспертов, проанализировавших программу, вредонос искал экстремистский контент, а также исламскую литературу и даже песни японской металлической группы.

В общей сложности вредонос ищет на устройствах 73 000 различных файлов. Помимо этого, шпионская программа собирает записи в календаре, контакты, записи звонков и текстовые сообщения. Вся собранная информация загружается на принадлежащий правительству сервер.

Специалисты утверждают, что такое поведение китайский властей в очередной раз доказывает, что в стране процветает шпионаж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru