Китай заставляет туристов устанавливать шпионское Android-приложение

Китай заставляет туристов устанавливать шпионское Android-приложение

Иностранцев, пересекающих определенные границы Китая — например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — заставляют устанавливать на мобильные устройства программу, которая передает властям все текстовые сообщения и другие данные пользователя.

Пограничники устанавливали Android-вредонос во время физического изъятия устройства на границе. Помимо прочего, программа сканировала устройство туриста на наличие определенного набора файлов.

По словам экспертов, проанализировавших программу, вредонос искал экстремистский контент, а также исламскую литературу и даже песни японской металлической группы.

В общей сложности вредонос ищет на устройствах 73 000 различных файлов. Помимо этого, шпионская программа собирает записи в календаре, контакты, записи звонков и текстовые сообщения. Вся собранная информация загружается на принадлежащий правительству сервер.

Специалисты утверждают, что такое поведение китайский властей в очередной раз доказывает, что в стране процветает шпионаж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru