Китай заставляет туристов устанавливать шпионское Android-приложение

Китай заставляет туристов устанавливать шпионское Android-приложение

Иностранцев, пересекающих определенные границы Китая — например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — заставляют устанавливать на мобильные устройства программу, которая передает властям все текстовые сообщения и другие данные пользователя.

Пограничники устанавливали Android-вредонос во время физического изъятия устройства на границе. Помимо прочего, программа сканировала устройство туриста на наличие определенного набора файлов.

По словам экспертов, проанализировавших программу, вредонос искал экстремистский контент, а также исламскую литературу и даже песни японской металлической группы.

В общей сложности вредонос ищет на устройствах 73 000 различных файлов. Помимо этого, шпионская программа собирает записи в календаре, контакты, записи звонков и текстовые сообщения. Вся собранная информация загружается на принадлежащий правительству сервер.

Специалисты утверждают, что такое поведение китайский властей в очередной раз доказывает, что в стране процветает шпионаж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники активно ищут уязвимые Microsoft Exchange Servers

Эксперты в области безопасности предупреждают: киберпреступники в настоящее время активно сканируют Сеть на наличие уязвимых установок Microsoft Exchange Servers. Цель злоумышленников — эксплуатация бреши CVE-2020-0688, которая приводит к удалённому выполнению кода.

Сама уязвимость затрагивает компонент Exchange Control Panel (ECP), причина кроется в некорректном создании уникальных ключей Exchange-серверами.

«Удалённый аутентифицированный атакующий может использовать уязвимость под идентификатором CVE-2020-0688 для выполнения произвольного кода с правами SYSTEM», — описывает проблему Microsoft.

В результате успешной атаки киберпреступник может получить полный контроль над целевым сервером.

Во многом вспышке последних атак поспособствовала публикация технических деталей уязвимости. Эксперт Zero Day Initiative не только поделился подробностями, но и выложил видео, на котором демонстрируется процесс эксплуатации CVE-2020-0688.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru