Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Правоохранительные органы Болгарии арестовали местного ИТ-специалиста, который продемонстрировал эксплуатацию уязвимости в программном обеспечении, используемом болгарскими детскими садами.

Эксперт Петко Петров, обнаруживший проблему безопасности, смог загрузить данные 235 543 жителей города Стара-Загора. 25 июня исследователь опубликовал у себя на странице Facebook видео, на котором демонстрируется эксплуатация найденной уязвимости.

На выложенном Петровым ролике показан процесс запуска автоматизированной атаки на веб-ресурс, на котором родители могут записать своих детей в детский сад. В ходе атаки эксперт использовал брешь, которая в итоге позволила получить данные граждан Болгарии.

При этом Петров подчеркивает: он пытался связаться с разработчиком уязвимого софта, а также с местными властями. Однако его проигнорировали в обоих случаях.

Стоит отметить, что Петров также выложил ссылку на репозиторий GitHub, где разместил код для эксплуатации вышеозначенной уязвимости. Любой желающий может скачать этот код.

Именно поэтому местные правоохранители арестовали Петко Петрова в пятницу. ИТ-специалиста продержали в неволе 24 часа, после чего отпустили.

Исследователь также обратил внимание общественности на тот факт, что это же уязвимое программное обеспечение используется в муниципальных учреждениях других городов Болгарии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru