Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Правоохранительные органы Болгарии арестовали местного ИТ-специалиста, который продемонстрировал эксплуатацию уязвимости в программном обеспечении, используемом болгарскими детскими садами.

Эксперт Петко Петров, обнаруживший проблему безопасности, смог загрузить данные 235 543 жителей города Стара-Загора. 25 июня исследователь опубликовал у себя на странице Facebook видео, на котором демонстрируется эксплуатация найденной уязвимости.

На выложенном Петровым ролике показан процесс запуска автоматизированной атаки на веб-ресурс, на котором родители могут записать своих детей в детский сад. В ходе атаки эксперт использовал брешь, которая в итоге позволила получить данные граждан Болгарии.

При этом Петров подчеркивает: он пытался связаться с разработчиком уязвимого софта, а также с местными властями. Однако его проигнорировали в обоих случаях.

Стоит отметить, что Петров также выложил ссылку на репозиторий GitHub, где разместил код для эксплуатации вышеозначенной уязвимости. Любой желающий может скачать этот код.

Именно поэтому местные правоохранители арестовали Петко Петрова в пятницу. ИТ-специалиста продержали в неволе 24 часа, после чего отпустили.

Исследователь также обратил внимание общественности на тот факт, что это же уязвимое программное обеспечение используется в муниципальных учреждениях других городов Болгарии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru