Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Правоохранительные органы Болгарии арестовали местного ИТ-специалиста, который продемонстрировал эксплуатацию уязвимости в программном обеспечении, используемом болгарскими детскими садами.

Эксперт Петко Петров, обнаруживший проблему безопасности, смог загрузить данные 235 543 жителей города Стара-Загора. 25 июня исследователь опубликовал у себя на странице Facebook видео, на котором демонстрируется эксплуатация найденной уязвимости.

На выложенном Петровым ролике показан процесс запуска автоматизированной атаки на веб-ресурс, на котором родители могут записать своих детей в детский сад. В ходе атаки эксперт использовал брешь, которая в итоге позволила получить данные граждан Болгарии.

При этом Петров подчеркивает: он пытался связаться с разработчиком уязвимого софта, а также с местными властями. Однако его проигнорировали в обоих случаях.

Стоит отметить, что Петров также выложил ссылку на репозиторий GitHub, где разместил код для эксплуатации вышеозначенной уязвимости. Любой желающий может скачать этот код.

Именно поэтому местные правоохранители арестовали Петко Петрова в пятницу. ИТ-специалиста продержали в неволе 24 часа, после чего отпустили.

Исследователь также обратил внимание общественности на тот факт, что это же уязвимое программное обеспечение используется в муниципальных учреждениях других городов Болгарии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru