Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Правоохранительные органы Болгарии арестовали местного ИТ-специалиста, который продемонстрировал эксплуатацию уязвимости в программном обеспечении, используемом болгарскими детскими садами.

Эксперт Петко Петров, обнаруживший проблему безопасности, смог загрузить данные 235 543 жителей города Стара-Загора. 25 июня исследователь опубликовал у себя на странице Facebook видео, на котором демонстрируется эксплуатация найденной уязвимости.

На выложенном Петровым ролике показан процесс запуска автоматизированной атаки на веб-ресурс, на котором родители могут записать своих детей в детский сад. В ходе атаки эксперт использовал брешь, которая в итоге позволила получить данные граждан Болгарии.

При этом Петров подчеркивает: он пытался связаться с разработчиком уязвимого софта, а также с местными властями. Однако его проигнорировали в обоих случаях.

Стоит отметить, что Петров также выложил ссылку на репозиторий GitHub, где разместил код для эксплуатации вышеозначенной уязвимости. Любой желающий может скачать этот код.

Именно поэтому местные правоохранители арестовали Петко Петрова в пятницу. ИТ-специалиста продержали в неволе 24 часа, после чего отпустили.

Исследователь также обратил внимание общественности на тот факт, что это же уязвимое программное обеспечение используется в муниципальных учреждениях других городов Болгарии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru