Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Болгарского эксперта арестовали за найденную в софте детских садов брешь

Правоохранительные органы Болгарии арестовали местного ИТ-специалиста, который продемонстрировал эксплуатацию уязвимости в программном обеспечении, используемом болгарскими детскими садами.

Эксперт Петко Петров, обнаруживший проблему безопасности, смог загрузить данные 235 543 жителей города Стара-Загора. 25 июня исследователь опубликовал у себя на странице Facebook видео, на котором демонстрируется эксплуатация найденной уязвимости.

На выложенном Петровым ролике показан процесс запуска автоматизированной атаки на веб-ресурс, на котором родители могут записать своих детей в детский сад. В ходе атаки эксперт использовал брешь, которая в итоге позволила получить данные граждан Болгарии.

При этом Петров подчеркивает: он пытался связаться с разработчиком уязвимого софта, а также с местными властями. Однако его проигнорировали в обоих случаях.

Стоит отметить, что Петров также выложил ссылку на репозиторий GitHub, где разместил код для эксплуатации вышеозначенной уязвимости. Любой желающий может скачать этот код.

Именно поэтому местные правоохранители арестовали Петко Петрова в пятницу. ИТ-специалиста продержали в неволе 24 часа, после чего отпустили.

Исследователь также обратил внимание общественности на тот факт, что это же уязвимое программное обеспечение используется в муниципальных учреждениях других городов Болгарии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru