ICC: Банки являются мишенью номер один для киберпреступников

ICC: Банки являются мишенью номер один для киберпреступников

«Стратегии кибербезопасности: финансовая отрасль» — под таким именем прошла панельная сессия на II Международном конгрессе по кибербезопасности (ICC), организатором которого выступил Сбербанк.

В обсуждении вопроса приняли участие старший вице-президент и директор по информационной безопасности Visa Cунил Сешадри, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев, CSO&DPO Евробанка Даниэла Жижич.

Модератором же стал Станислав Кузнецов, зампред Сбербанка.

В процессе были затронуты общие вызовы, также представители финансовых организаций определили ключевые аспекты взаимодействия в сфере кибербезопасности.

Кузнецов высказал мнение, что банки являются мишенью №1 для киберпреступников. Следовательно, опыт банков должен быть востребован в других отраслях экономики и в государственных институтах.

Также зампред Сбербанка обратил внимание на проделанную кредитными организациями большую работу по укреплению своей безопасности.

Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев призвал не забывать о роли человеческого фактора:

«Мы знаем коварные приемы социальной инженерии, когда можно сымитировать контакты из финансовых кредитных организаций по отношению к нашим клиентам. Но и сами организации не защищены от возможности использования этих методов социальной инженерии».

В Евробанке же считают, что тестирование является одной из основных задач в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru