Google ограничила разработчикам аддонов для Chrome доступ к данным

Google ограничила разработчикам аддонов для Chrome доступ к данным

Google анонсировала значительные изменения в своей политике относительно защиты конфиденциальности пользователей расширений для браузера Chrome. Теперь разработчикам придется подстраиваться, так как им будет разрешено запрашивать только те данные, которые необходимы для работы их расширений.

Помимо этого, американская корпорация расширила список разработчиков, обязанных предоставлять свои политики конфиденциальности. Также изменения коснулись использования Google Drive API сторонними разработчиками.

Все эти нововведения являются частью масштабной кампании Google, запущенной в прошлом году. Основная цель — пересмотреть вопрос доступа сторонних разработчиков к пользовательским аккаунтам Google и Android-устройствам.

Весь проект получил название Project Strobe, именно благодаря этой инициативе удалось обнаружить проблему с API Google+.

Начиная с этого лета, для разработчиков расширений браузера Chrome будет действовать следующий принцип — если для определенной функции необходимо несколько разрешений в системе, разработчик должен гарантировать, что получает доступ к очень ограниченному количеству данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru