Российские госведомства раскрыли личные данные около 2,25 млн граждан

Российские госведомства раскрыли личные данные около 2,25 млн граждан

Несколько российских государственных сайтов раскрывали информацию около 2,25 млн граждан, госслужащих и высокопоставленных чиновников. Об этом сообщил Иван Бегтин, основатель «Информационной культуры» и председатель Ассоциации участников рынков данных.

Ситуацию Бегтин описал в Facebook. По его словам, были проанализированы восемь информационных государственных систем, среди которых были ресурсы Минфина, Минюста, Роструда, ФАС России, Федерального казначейства и мэрии Москвы.

Среди скомпрометированных данных россиян можно было встретить ФИО, места работы, e-mail, паспортные данные, сведения о трудоустройстве и СНИЛС.

Среди раскрытых данных были и те, которые принадлежали государственным лицам. Например, как передает РБК, бывшие вице-премьеры и вице-спикер Госдумы стали фигурантами этой утечки.

Бегтин заявил, что до предания этой ситуации огласке он направил все собранные данные в Роскомнадзор. Однако российское ведомство ответило лаконично: обращение не является основанием для проведения внеплановых проверок в отношении организаций, упомянутых в письме.

Бегтин также порассуждал на тему причин таких утечек. По его мнению, такие инциденты происходят из-за ошибок в законодательстве, просчетов разработчиков и недостаточно продуманной работы регулирующих и контролирующих органов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый джейлбрейк способен взломать любой iPhone с новейшей iOS 13.5

Представители хакерского сообщества выпустили новый инструмент для джейлбрейка, способный взломать любой iPhone, включая последние модели с установленной версией операционной системы iOS 13.5.

Над официальным джейлбрейком трудилась команда unc0ver. По словам специалистов, новый способ взлома операционной системы поддерживает iOS 11 и выше, включая последний релиз — iOS 13.5.

Подробности использованной при разработке джейлбрейка уязвимости пока неизвестны. Как правило, Apple оперативно выявляет такие лазейки и закрывает их, так что велика вероятность, что скоро все узнают о том, какую брешь эксплуатировала команда unc0ver.

В целом сейчас iOS всё чаще становится объектом изучения и взлома. Также у пользователей появляется всё больше причин сомневаться в «непробиваемости» мобильной операционной системы от Apple.

Например, специализирующаяся на эксплойтах компания Zerodium заявила, что больше не принимает отчёты об уязвимостях iPhone, поскольку их набралось уже очень много.

На прошлой неделе мы писали о новом API в iOS 13.5 — «Exposure Notification». С помощью этой функции Apple планирует отслеживать контакты пользователей, чтобы пресечь распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru