Российские госведомства раскрыли личные данные около 2,25 млн граждан

Российские госведомства раскрыли личные данные около 2,25 млн граждан

Российские госведомства раскрыли личные данные около 2,25 млн граждан

Несколько российских государственных сайтов раскрывали информацию около 2,25 млн граждан, госслужащих и высокопоставленных чиновников. Об этом сообщил Иван Бегтин, основатель «Информационной культуры» и председатель Ассоциации участников рынков данных.

Ситуацию Бегтин описал в Facebook. По его словам, были проанализированы восемь информационных государственных систем, среди которых были ресурсы Минфина, Минюста, Роструда, ФАС России, Федерального казначейства и мэрии Москвы.

Среди скомпрометированных данных россиян можно было встретить ФИО, места работы, e-mail, паспортные данные, сведения о трудоустройстве и СНИЛС.

Среди раскрытых данных были и те, которые принадлежали государственным лицам. Например, как передает РБК, бывшие вице-премьеры и вице-спикер Госдумы стали фигурантами этой утечки.

Бегтин заявил, что до предания этой ситуации огласке он направил все собранные данные в Роскомнадзор. Однако российское ведомство ответило лаконично: обращение не является основанием для проведения внеплановых проверок в отношении организаций, упомянутых в письме.

Бегтин также порассуждал на тему причин таких утечек. По его мнению, такие инциденты происходят из-за ошибок в законодательстве, просчетов разработчиков и недостаточно продуманной работы регулирующих и контролирующих органов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% россиян никогда не меняли пароль на домашнем роутере

Согласно опросу, проведённому «Лабораторией Касперского», 39% россиян, у которых дома есть Wi-Fi, никогда не меняли пароль от роутера. Ещё 18% сделали это, но не сразу, а только 27% позаботились об этом с самого начала — сразу после покупки и установки устройства.

Звучит как безобидная мелочь, но на деле всё гораздо серьёзнее.

Если кто-то получит доступ к роутеру, он сможет контролировать весь интернет-трафик дома — как входящий, так и исходящий. Это уже риск утечки персональных данных.

Более того, злоумышленник может подменить DNS-сервер, изменить маршрутизацию или использовать роутер как точку входа в домашнюю сеть — чтобы добраться до устройств, которые не подключены к интернету напрямую, например, до компьютеров, смартфонов или умных колонок.

Что стоит сделать:

  • Сразу сменить стандартный пароль на сложный и уникальный.
  • Регулярно проверять, не вышло ли обновление прошивки для роутера.
  • Настроить доступ к веб-интерфейсу только с локальной сети (если есть такая возможность).
  • По возможности отключить удалённый доступ.

А если только планируете покупать новый роутер — обращайте внимание не только на скорость, но и на безопасность. Устройство должно получать обновления прошивки, корректно работать с российскими провайдерами и иметь адекватную техподдержку на русском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru