Российские госведомства раскрыли личные данные около 2,25 млн граждан

Российские госведомства раскрыли личные данные около 2,25 млн граждан

Несколько российских государственных сайтов раскрывали информацию около 2,25 млн граждан, госслужащих и высокопоставленных чиновников. Об этом сообщил Иван Бегтин, основатель «Информационной культуры» и председатель Ассоциации участников рынков данных.

Ситуацию Бегтин описал в Facebook. По его словам, были проанализированы восемь информационных государственных систем, среди которых были ресурсы Минфина, Минюста, Роструда, ФАС России, Федерального казначейства и мэрии Москвы.

Среди скомпрометированных данных россиян можно было встретить ФИО, места работы, e-mail, паспортные данные, сведения о трудоустройстве и СНИЛС.

Среди раскрытых данных были и те, которые принадлежали государственным лицам. Например, как передает РБК, бывшие вице-премьеры и вице-спикер Госдумы стали фигурантами этой утечки.

Бегтин заявил, что до предания этой ситуации огласке он направил все собранные данные в Роскомнадзор. Однако российское ведомство ответило лаконично: обращение не является основанием для проведения внеплановых проверок в отношении организаций, упомянутых в письме.

Бегтин также порассуждал на тему причин таких утечек. По его мнению, такие инциденты происходят из-за ошибок в законодательстве, просчетов разработчиков и недостаточно продуманной работы регулирующих и контролирующих органов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru