Российские госведомства раскрыли личные данные около 2,25 млн граждан

Российские госведомства раскрыли личные данные около 2,25 млн граждан

Несколько российских государственных сайтов раскрывали информацию около 2,25 млн граждан, госслужащих и высокопоставленных чиновников. Об этом сообщил Иван Бегтин, основатель «Информационной культуры» и председатель Ассоциации участников рынков данных.

Ситуацию Бегтин описал в Facebook. По его словам, были проанализированы восемь информационных государственных систем, среди которых были ресурсы Минфина, Минюста, Роструда, ФАС России, Федерального казначейства и мэрии Москвы.

Среди скомпрометированных данных россиян можно было встретить ФИО, места работы, e-mail, паспортные данные, сведения о трудоустройстве и СНИЛС.

Среди раскрытых данных были и те, которые принадлежали государственным лицам. Например, как передает РБК, бывшие вице-премьеры и вице-спикер Госдумы стали фигурантами этой утечки.

Бегтин заявил, что до предания этой ситуации огласке он направил все собранные данные в Роскомнадзор. Однако российское ведомство ответило лаконично: обращение не является основанием для проведения внеплановых проверок в отношении организаций, упомянутых в письме.

Бегтин также порассуждал на тему причин таких утечек. По его мнению, такие инциденты происходят из-за ошибок в законодательстве, просчетов разработчиков и недостаточно продуманной работы регулирующих и контролирующих органов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru