Microsoft Office запрашивает отправку дополнительных данных в Microsoft

Microsoft Office запрашивает отправку дополнительных данных в Microsoft

При запуске приложений Word, Excel и PowerPoint Microsoft Office теперь отображает пользователям новое диалоговое окно, которое озаглавлено «Ваши данные, которыми управляете вы». В сущности, это окно запрашивает у вас разрешение на отсылку дополнительных пользовательских данных в Microsoft.

Оказалось, что американский техногигант изменил политику конфиденциальности в Microsoft Office версии 1904 (билд 11601.20144). Этот апдейт вышел 29 апреля 2019 года.

В примечаниях к выходу этих обновлений толком ничего не объясняется, есть лишь упоминание, что корпорация «добавила новые правила в отношении данных диагностики».

В диалоговом окне «Ваши данные, которыми управляете вы» пользователям предоставляют право выбора — отправлять ли в Microsoft дополнительную информацию при работе с Word, Excel и PowerPoint или же отказаться от такой практики.

При этом корпорация делает акцент на том, что собираются исключительно данные, имеющие отношение к диагностике. Таким образом, по словам Microsoft, пользовательский опыт значительно улучшается в будущем.

Стоит отметить, что такой подход американской корпорации встретил критику со стороны специалистов. Вся проблема в том, что Microsoft нигде не упоминала это диалоговое окно. Наткнувшись на него, первая мысль, которая приходит на ум специалисту в области безопасности, — это работа вредоносной программы или какой-нибудь хитрый фишинг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прокуроры США обвиняют гражданина Казахстана в киберпреступлениях

Власти Сиэтла опубликовали обвинительный акт в отношении гражданина Казахстана, которого обвиняют в серии киберпреступлений. Согласно документу, 37-летний Андрей Турчин участвовал в атаках на госучреждения, школы, банки и гостиницы.

Турчин известен в киберпреступной среде под псевдонимом «fxmsp». Жертвы атак, в которых принимал участие казахстанец, исчисляются сотнями. Также поражает география кампаний — цели преступников расположены на шести континентах.

Обвинители считают, что Андрей Турчин проживает в Казахстане, в настоящее время он должен быть в курсе расследования своей криминальной деятельности. Правоохранители рассчитывают в скором времени арестовать Турчина и отправить его в США.

Власти Сиэтла на данный момент не знают, заручился ли обвиняемый поддержкой какого-либо адвоката, тем не менее ему всё равно придётся столкнуться с обвинениями американских прокуроров.

Известно, что идентификацией киберпреступника занималось ФБР, в помощь которому были привлечены Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании и правоохранительные органы Казахстана.

Также деятельность fxmsp расследовала компания Group-IB, которая посвятила киберпреступнику целый отчёт. По словам специалистов, Турчин с подельниками продавали доступ к сетям организаций на хакерских форумах. В общей сложности группировке удалось заработать как минимум $1,5 млн.

Согласно обвинительному заключению, злоумышленники модифицировали настройки установленных в организациях антивирусов, чтобы избежать обнаружения в системе. Турчину может грозить до 20 лет тюремного заключения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru