Microsoft Office запрашивает отправку дополнительных данных в Microsoft

Microsoft Office запрашивает отправку дополнительных данных в Microsoft

Microsoft Office запрашивает отправку дополнительных данных в Microsoft

При запуске приложений Word, Excel и PowerPoint Microsoft Office теперь отображает пользователям новое диалоговое окно, которое озаглавлено «Ваши данные, которыми управляете вы». В сущности, это окно запрашивает у вас разрешение на отсылку дополнительных пользовательских данных в Microsoft.

Оказалось, что американский техногигант изменил политику конфиденциальности в Microsoft Office версии 1904 (билд 11601.20144). Этот апдейт вышел 29 апреля 2019 года.

В примечаниях к выходу этих обновлений толком ничего не объясняется, есть лишь упоминание, что корпорация «добавила новые правила в отношении данных диагностики».

В диалоговом окне «Ваши данные, которыми управляете вы» пользователям предоставляют право выбора — отправлять ли в Microsoft дополнительную информацию при работе с Word, Excel и PowerPoint или же отказаться от такой практики.

При этом корпорация делает акцент на том, что собираются исключительно данные, имеющие отношение к диагностике. Таким образом, по словам Microsoft, пользовательский опыт значительно улучшается в будущем.

Стоит отметить, что такой подход американской корпорации встретил критику со стороны специалистов. Вся проблема в том, что Microsoft нигде не упоминала это диалоговое окно. Наткнувшись на него, первая мысль, которая приходит на ум специалисту в области безопасности, — это работа вредоносной программы или какой-нибудь хитрый фишинг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru