Найден способ отслеживать курсор мыши пользователя с помощью HTML и CSS

Найден способ отслеживать курсор мыши пользователя с помощью HTML и CSS

Исследователь в области безопасности обнаружил новый метод, позволяющий отслеживать перемещение курсора мыши пользователя, используя исключительно HTML и CSS. Более того, этот метод способен обойти известные технологии защиты от отслеживания.

Как известно, большинство подобных методов отслеживания реализовано с помощью кода JavaScript, встроенного в страницу веб-сайта или в код рекламных объявлений. Это позволяет следить за перемещением пользователя и его взаимодействием с сайтом.

Такие скрипты можно заблокировать с помощью специальных программ и расширений для браузера. Например, неплохо справляются различные блокировщики рекламы вроде AdBlock.

Однако исследователи нашли новый способ, с помощью которого можно отслеживать перемещение курсора мыши на странице определенного сайта. Этот способ отличается тем, что в нем совершенно не участвует JavaScript.

Для этих целей используется только HTML и CSS, что крайне затрудняет блокирование такого метода отслеживания.

Использование этого метода эксперт Дэви Уибирал продемонстрировал в Twitter. Помимо этого, специалист опубликовал видео, в котором показана реализация этой технологии:

Уибирал использовал сетку из DIV, в которых применялся псевдокласс CSS :hover. Этот псевдокласс подставлял новое фоновое изображение каждый раз, когда курсор мыши пользователя двигался вдоль div’ов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru