Найден способ отслеживать курсор мыши пользователя с помощью HTML и CSS

Найден способ отслеживать курсор мыши пользователя с помощью HTML и CSS

Найден способ отслеживать курсор мыши пользователя с помощью HTML и CSS

Исследователь в области безопасности обнаружил новый метод, позволяющий отслеживать перемещение курсора мыши пользователя, используя исключительно HTML и CSS. Более того, этот метод способен обойти известные технологии защиты от отслеживания.

Как известно, большинство подобных методов отслеживания реализовано с помощью кода JavaScript, встроенного в страницу веб-сайта или в код рекламных объявлений. Это позволяет следить за перемещением пользователя и его взаимодействием с сайтом.

Такие скрипты можно заблокировать с помощью специальных программ и расширений для браузера. Например, неплохо справляются различные блокировщики рекламы вроде AdBlock.

Однако исследователи нашли новый способ, с помощью которого можно отслеживать перемещение курсора мыши на странице определенного сайта. Этот способ отличается тем, что в нем совершенно не участвует JavaScript.

Для этих целей используется только HTML и CSS, что крайне затрудняет блокирование такого метода отслеживания.

Использование этого метода эксперт Дэви Уибирал продемонстрировал в Twitter. Помимо этого, специалист опубликовал видео, в котором показана реализация этой технологии:

Уибирал использовал сетку из DIV, в которых применялся псевдокласс CSS :hover. Этот псевдокласс подставлял новое фоновое изображение каждый раз, когда курсор мыши пользователя двигался вдоль div’ов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Jinn Server 1.3.7 прошёл инспекционный контроль ФСБ и поступил в продажу

Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server версии 1.3 (сборка 1.3.7.218) прошёл инспекционный контроль ФСБ России и получил два сертификата соответствия. Первый — по классу КС1 для исполнения 1 (№ СФ/111-5166), второй — по классу КС2 для исполнения 2 (№ СФ/111-5167). Оба действуют до 17 мая 2028 года.

Продукт «Кода Безопасности» подтвердил соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации и электронной подписи — для работы с информацией, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

В новой версии Jinn Server появились доработки, связанные с усилением электронной подписи: в CMS-формате теперь к полю подписанта добавляется дата и время создания подписи.

Это касается как пользовательских подписей, так и штампов времени, применяемых в форматах CAdES и XAdES.

Также появились новые правила обработки полей сертификатов — в зависимости от даты их выпуска, и добавлена поддержка расширения IdentificationKind в квалифицированных сертификатах.

Эти изменения позволяют соответствовать требованиям приказов ФСБ № 795 и № 476, что необходимо для использования решения в системах юридически значимого ЭДО.

Кроме того, Jinn Server теперь поддерживает российскую операционную систему РЕД ОС 7.3.1 МУРОМ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru