Мошенники рассылают пользователям Instagram фишинговые сообщения

Мошенники рассылают пользователям Instagram фишинговые сообщения

Новая фишинговая кампания, получившая имя «The Nasty List», атакует пользователей Instagram с целью заполучить их учетные данные. Если злоумышленникам удается взломать какой-либо аккаунт, он будет принимать участие в дальнейшей мошеннической деятельности.

«The Nasty List» действует за счет взломанных учетных записей, рассылая специальные сообщения подписчикам таких аккаунтов. В этих сообщениях говорится о том, что аккаунт пользователя якобы был замечен в некоем списке под названием «Nasty List».

Текст сообщения выглядит всегда приблизительно так:

«Ничего себе, ты действительно здесь — @TheNastyList_34. Твой номер — 15. Это очень плохо».

Такого рода личные сообщения рассылаются абсолютно всем подписчикам взломанной учетной записи. В случае посещения страницы, ссылка на которую содержится в мошеннических сообщениях, вы попадаете в профиль, который будет называться «The Nasty», «Nasty List» или «YOUR ON HERE!!».

В описании учетной записи содержится вводящая в заблуждение информация: «Люди действительно заносят нас сюда, у меня уже 37 место. Если ты это читаешь, ты тоже должен быть в списке».

Вся же суть кроется в наличии ссылки в описании странных аккаунтов. Этот URL ведет на nastylist-instatop50[.]me, он якобы открывает список «Nasty List» и должен показать ваше место в нем.

При посещении данного адреса открывается страница, выглядящая как легитимная страница для входа в сервис Instagram.

Остальное вы уже и сами поняли — если пользователь попытается войти в свой аккаунт, введя учетные данные на этой странице, они попадут прямиком в руки киберпреступников. А далее взломанный аккаунт будет использоваться для дальнейшей рассылки фишинговых сообщений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru