Мошенники рассылают пользователям Instagram фишинговые сообщения

Мошенники рассылают пользователям Instagram фишинговые сообщения

Новая фишинговая кампания, получившая имя «The Nasty List», атакует пользователей Instagram с целью заполучить их учетные данные. Если злоумышленникам удается взломать какой-либо аккаунт, он будет принимать участие в дальнейшей мошеннической деятельности.

«The Nasty List» действует за счет взломанных учетных записей, рассылая специальные сообщения подписчикам таких аккаунтов. В этих сообщениях говорится о том, что аккаунт пользователя якобы был замечен в некоем списке под названием «Nasty List».

Текст сообщения выглядит всегда приблизительно так:

«Ничего себе, ты действительно здесь — @TheNastyList_34. Твой номер — 15. Это очень плохо».

Такого рода личные сообщения рассылаются абсолютно всем подписчикам взломанной учетной записи. В случае посещения страницы, ссылка на которую содержится в мошеннических сообщениях, вы попадаете в профиль, который будет называться «The Nasty», «Nasty List» или «YOUR ON HERE!!».

В описании учетной записи содержится вводящая в заблуждение информация: «Люди действительно заносят нас сюда, у меня уже 37 место. Если ты это читаешь, ты тоже должен быть в списке».

Вся же суть кроется в наличии ссылки в описании странных аккаунтов. Этот URL ведет на nastylist-instatop50[.]me, он якобы открывает список «Nasty List» и должен показать ваше место в нем.

При посещении данного адреса открывается страница, выглядящая как легитимная страница для входа в сервис Instagram.

Остальное вы уже и сами поняли — если пользователь попытается войти в свой аккаунт, введя учетные данные на этой странице, они попадут прямиком в руки киберпреступников. А далее взломанный аккаунт будет использоваться для дальнейшей рассылки фишинговых сообщений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru