Мошенники рассылают пользователям Instagram фишинговые сообщения

Мошенники рассылают пользователям Instagram фишинговые сообщения

Новая фишинговая кампания, получившая имя «The Nasty List», атакует пользователей Instagram с целью заполучить их учетные данные. Если злоумышленникам удается взломать какой-либо аккаунт, он будет принимать участие в дальнейшей мошеннической деятельности.

«The Nasty List» действует за счет взломанных учетных записей, рассылая специальные сообщения подписчикам таких аккаунтов. В этих сообщениях говорится о том, что аккаунт пользователя якобы был замечен в некоем списке под названием «Nasty List».

Текст сообщения выглядит всегда приблизительно так:

«Ничего себе, ты действительно здесь — @TheNastyList_34. Твой номер — 15. Это очень плохо».

Такого рода личные сообщения рассылаются абсолютно всем подписчикам взломанной учетной записи. В случае посещения страницы, ссылка на которую содержится в мошеннических сообщениях, вы попадаете в профиль, который будет называться «The Nasty», «Nasty List» или «YOUR ON HERE!!».

В описании учетной записи содержится вводящая в заблуждение информация: «Люди действительно заносят нас сюда, у меня уже 37 место. Если ты это читаешь, ты тоже должен быть в списке».

Вся же суть кроется в наличии ссылки в описании странных аккаунтов. Этот URL ведет на nastylist-instatop50[.]me, он якобы открывает список «Nasty List» и должен показать ваше место в нем.

При посещении данного адреса открывается страница, выглядящая как легитимная страница для входа в сервис Instagram.

Остальное вы уже и сами поняли — если пользователь попытается войти в свой аккаунт, введя учетные данные на этой странице, они попадут прямиком в руки киберпреступников. А далее взломанный аккаунт будет использоваться для дальнейшей рассылки фишинговых сообщений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru