Мошенники рассылают пользователям Instagram фишинговые сообщения

Мошенники рассылают пользователям Instagram фишинговые сообщения

Новая фишинговая кампания, получившая имя «The Nasty List», атакует пользователей Instagram с целью заполучить их учетные данные. Если злоумышленникам удается взломать какой-либо аккаунт, он будет принимать участие в дальнейшей мошеннической деятельности.

«The Nasty List» действует за счет взломанных учетных записей, рассылая специальные сообщения подписчикам таких аккаунтов. В этих сообщениях говорится о том, что аккаунт пользователя якобы был замечен в некоем списке под названием «Nasty List».

Текст сообщения выглядит всегда приблизительно так:

«Ничего себе, ты действительно здесь — @TheNastyList_34. Твой номер — 15. Это очень плохо».

Такого рода личные сообщения рассылаются абсолютно всем подписчикам взломанной учетной записи. В случае посещения страницы, ссылка на которую содержится в мошеннических сообщениях, вы попадаете в профиль, который будет называться «The Nasty», «Nasty List» или «YOUR ON HERE!!».

В описании учетной записи содержится вводящая в заблуждение информация: «Люди действительно заносят нас сюда, у меня уже 37 место. Если ты это читаешь, ты тоже должен быть в списке».

Вся же суть кроется в наличии ссылки в описании странных аккаунтов. Этот URL ведет на nastylist-instatop50[.]me, он якобы открывает список «Nasty List» и должен показать ваше место в нем.

При посещении данного адреса открывается страница, выглядящая как легитимная страница для входа в сервис Instagram.

Остальное вы уже и сами поняли — если пользователь попытается войти в свой аккаунт, введя учетные данные на этой странице, они попадут прямиком в руки киберпреступников. А далее взломанный аккаунт будет использоваться для дальнейшей рассылки фишинговых сообщений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru