В популярной библиотеке Ruby Bootstrap-Sass был найден бэкдор

В популярной библиотеке Ruby Bootstrap-Sass был найден бэкдор

В популярной библиотеке Ruby, используемой в приложениях для отображения интерфейса на стороне пользователя, был обнаружен бэкдор-код. В настоящий момент опасное содержимое было устранено с выходом очередного обновления библиотеки.

Речь идет о Bootstrap-Sass, которая предоставляет разработчикам Sass-версию Bootstrap — самого популярного на сегодняшний день фреймворка UI.

Присутствие бэкдора было замечено 27 марта, на прошлой неделе, когда разработчик программного обеспечения Дерек Барнс отметил, что кто-то удалил версию Bootstrap-Sass v3.2.0.2 и сразу же заменил ее версией v3.2.0.3.

Внимание Барнса привлек тот факт, что изменения в библиотеке были произведены только в RubyGems, популярном репозитории для библиотек Ruby, но не на GitHub, где исходный код проверяется.

В ходе анализа версии v3.2.03 Барнс отметил, как он сам назвал это, «выглядящий интересно код». Этот код загружал файл cookie и выполнял его содержимое.

Бэкдор удалили из RubyGems в тот же день, когда эксперт сообщил о нем. Команда Bootstrap-Sass также приняла решение заблокировать доступ к RubyGems тем разработчикам, компьютеры которых могли быть скомпрометированы.

Версия Bootstrap-Sass v3.2.0.4 была выпущена вчера на RubyGems и GitHub, она устраняет все «хвосты», оставленные бэкдором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru