В популярной библиотеке Ruby Bootstrap-Sass был найден бэкдор

В популярной библиотеке Ruby Bootstrap-Sass был найден бэкдор

В популярной библиотеке Ruby, используемой в приложениях для отображения интерфейса на стороне пользователя, был обнаружен бэкдор-код. В настоящий момент опасное содержимое было устранено с выходом очередного обновления библиотеки.

Речь идет о Bootstrap-Sass, которая предоставляет разработчикам Sass-версию Bootstrap — самого популярного на сегодняшний день фреймворка UI.

Присутствие бэкдора было замечено 27 марта, на прошлой неделе, когда разработчик программного обеспечения Дерек Барнс отметил, что кто-то удалил версию Bootstrap-Sass v3.2.0.2 и сразу же заменил ее версией v3.2.0.3.

Внимание Барнса привлек тот факт, что изменения в библиотеке были произведены только в RubyGems, популярном репозитории для библиотек Ruby, но не на GitHub, где исходный код проверяется.

В ходе анализа версии v3.2.03 Барнс отметил, как он сам назвал это, «выглядящий интересно код». Этот код загружал файл cookie и выполнял его содержимое.

Бэкдор удалили из RubyGems в тот же день, когда эксперт сообщил о нем. Команда Bootstrap-Sass также приняла решение заблокировать доступ к RubyGems тем разработчикам, компьютеры которых могли быть скомпрометированы.

Версия Bootstrap-Sass v3.2.0.4 была выпущена вчера на RubyGems и GitHub, она устраняет все «хвосты», оставленные бэкдором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru