В популярной библиотеке Ruby Bootstrap-Sass был найден бэкдор

В популярной библиотеке Ruby Bootstrap-Sass был найден бэкдор

В популярной библиотеке Ruby, используемой в приложениях для отображения интерфейса на стороне пользователя, был обнаружен бэкдор-код. В настоящий момент опасное содержимое было устранено с выходом очередного обновления библиотеки.

Речь идет о Bootstrap-Sass, которая предоставляет разработчикам Sass-версию Bootstrap — самого популярного на сегодняшний день фреймворка UI.

Присутствие бэкдора было замечено 27 марта, на прошлой неделе, когда разработчик программного обеспечения Дерек Барнс отметил, что кто-то удалил версию Bootstrap-Sass v3.2.0.2 и сразу же заменил ее версией v3.2.0.3.

Внимание Барнса привлек тот факт, что изменения в библиотеке были произведены только в RubyGems, популярном репозитории для библиотек Ruby, но не на GitHub, где исходный код проверяется.

В ходе анализа версии v3.2.03 Барнс отметил, как он сам назвал это, «выглядящий интересно код». Этот код загружал файл cookie и выполнял его содержимое.

Бэкдор удалили из RubyGems в тот же день, когда эксперт сообщил о нем. Команда Bootstrap-Sass также приняла решение заблокировать доступ к RubyGems тем разработчикам, компьютеры которых могли быть скомпрометированы.

Версия Bootstrap-Sass v3.2.0.4 была выпущена вчера на RubyGems и GitHub, она устраняет все «хвосты», оставленные бэкдором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru