Microsoft получила контроль над 99 доменами правительственных хакеров

Microsoft получила контроль над 99 доменами правительственных хакеров

Корпорация Microsoft, как оказалось, была вовлечена в тайную борьбу с иранскими правительственными киберпреступниками. Известно, что техногигант пытался положить конец деятельности группы, известной в киберпространстве под кодовыми названиями APT35, Phosphorus, Charming Kitten и Ajax Security Team.

Свет на это противостояние пролили опубликованные вчера судебные документы, согласно которым Microsoft добилась запретительного приказа, позволяющего корпорации получить контроль над 99 доменами, принадлежащими группе иранских правительственных хакеров.

Эти домены использовались киберпреступниками для целевого фишинга, которым атаковали пользователей в США и по всему миру. При регистрации этих доменных имен группа APT35 пыталась сделать их как можно более похожими на принадлежащие крупным корпорациям сервисы. Например, была отмечена маскировка под Microsoft, Yahoo и другие компании.

В процессе своей работы домены использовались для сбора учетных данных пользователей. Несмотря на то, что такая тактика стара как мир, она все еще приносит плоды — невнимательные пользователи вводят свои логины и пароли на фишинговых сайтах.

Некоторые домены, которые удалось захватить Microsoft, были очень похожи на outlook-verify.net, yahoo-verify.net, verification-live.com и myaccount-services.net. По словам Microsoft, регистраторы доменов всячески содействовали корпорации в борьбе против киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru