Microsoft получила контроль над 99 доменами правительственных хакеров

Microsoft получила контроль над 99 доменами правительственных хакеров

Корпорация Microsoft, как оказалось, была вовлечена в тайную борьбу с иранскими правительственными киберпреступниками. Известно, что техногигант пытался положить конец деятельности группы, известной в киберпространстве под кодовыми названиями APT35, Phosphorus, Charming Kitten и Ajax Security Team.

Свет на это противостояние пролили опубликованные вчера судебные документы, согласно которым Microsoft добилась запретительного приказа, позволяющего корпорации получить контроль над 99 доменами, принадлежащими группе иранских правительственных хакеров.

Эти домены использовались киберпреступниками для целевого фишинга, которым атаковали пользователей в США и по всему миру. При регистрации этих доменных имен группа APT35 пыталась сделать их как можно более похожими на принадлежащие крупным корпорациям сервисы. Например, была отмечена маскировка под Microsoft, Yahoo и другие компании.

В процессе своей работы домены использовались для сбора учетных данных пользователей. Несмотря на то, что такая тактика стара как мир, она все еще приносит плоды — невнимательные пользователи вводят свои логины и пароли на фишинговых сайтах.

Некоторые домены, которые удалось захватить Microsoft, были очень похожи на outlook-verify.net, yahoo-verify.net, verification-live.com и myaccount-services.net. По словам Microsoft, регистраторы доменов всячески содействовали корпорации в борьбе против киберпреступников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru