Microsoft получила контроль над 99 доменами правительственных хакеров

Microsoft получила контроль над 99 доменами правительственных хакеров

Корпорация Microsoft, как оказалось, была вовлечена в тайную борьбу с иранскими правительственными киберпреступниками. Известно, что техногигант пытался положить конец деятельности группы, известной в киберпространстве под кодовыми названиями APT35, Phosphorus, Charming Kitten и Ajax Security Team.

Свет на это противостояние пролили опубликованные вчера судебные документы, согласно которым Microsoft добилась запретительного приказа, позволяющего корпорации получить контроль над 99 доменами, принадлежащими группе иранских правительственных хакеров.

Эти домены использовались киберпреступниками для целевого фишинга, которым атаковали пользователей в США и по всему миру. При регистрации этих доменных имен группа APT35 пыталась сделать их как можно более похожими на принадлежащие крупным корпорациям сервисы. Например, была отмечена маскировка под Microsoft, Yahoo и другие компании.

В процессе своей работы домены использовались для сбора учетных данных пользователей. Несмотря на то, что такая тактика стара как мир, она все еще приносит плоды — невнимательные пользователи вводят свои логины и пароли на фишинговых сайтах.

Некоторые домены, которые удалось захватить Microsoft, были очень похожи на outlook-verify.net, yahoo-verify.net, verification-live.com и myaccount-services.net. По словам Microsoft, регистраторы доменов всячески содействовали корпорации в борьбе против киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru