США подозревают, что Россия высадила на территории Венесуэлы кибервойска

США подозревают, что Россия высадила на территории Венесуэлы кибервойска

В США подозревают, что Россия доставила в Венесуэлу специальное военное «киберподразделение». Некий анонимный источник в правительстве заявил, что Штаты до сих пор дают оценку этому шагу со стороны России. В Вашингтоне есть мнение, что ситуация в Венесуэле нагнетается.

Напомним, что в субботу два военных российских самолета приземлились близ Каракаса, столицы Венесуэлы. На их борту находилось более 100 военных.

Америка полагает, что часть этих военных представляет так называемые кибервойска, которые, следуя из предположений США, должны помочь властям Венесуэлы защитить инфраструктуру страны от кибервторжений.

Как передал Reuters анонимный источник в правительстве, в Вашингтоне считают, что основная задача России — защитить Николаса Мадуро, нынешнего главу Венесуэлы, от смены режима.

В Москве, в свою очередь, заявили, что присутствие «российских специалистов» в Венесуэле является результатом заключенного между двумя этими странами договора. Дальнейшие детали Кремль предоставить отказался.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft выпустила патчи, устраняющие опасную уязвимость нулевого дня (0-day), эксплойт для которой уже выложили в открытый доступ. Киберпреступники вовсю используют брешь в атаках, поэтому лучше не тянуть с установкой апдейтов.

Уязвимость получила имя DogWalk, разработчики устранили ее с выходом августовского набора патчей (Patch Tuesday). Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2022-34713.

На самом деле, история с DogWalk длится уже достаточно долго. Баг обхода пути (path traversal) ещё в начале июня получил бесплатный неофициальный патч от 0patch. Проблема затрагивает Microsoft Support Diagnostic Tool (MSDT), а успешная эксплуатация позволяет удаленно выполнить код.

Для атаки злоумышленнику потребуется добавить специально созданный исполняемый файл в папку автозагрузки Windows (Windows Startup). Но в первую очередь надо заставить жертву запустить файл в формате .diagcab, который доставляется на почту или загружается из Сети. В результате вредоносный исполняемый файл запустится автоматически при следующем старте операционной системы.

Впервые о DogWalk стало известно в январе 2020 года, однако тогда Microsoft отмахнулась, заявив, что это не проблема безопасности. Сейчас же в корпорации осознали степень риска.

«Если вектор атаки — электронная почта, злоумышленник должен отправить пользователю специально созданный файл, а потом убедить запустить его. Если же атакующий использует веб-вектор, ему нужно поднять собственный сайт или взломать уже существующий, чтобы поместить файл-эксплойт туда», — пишет в уведомлении Microsoft.

Техногигант также отметил, что DogWalk затрагивает все поддерживаемые версии Windows, включая Windows 11 и Windows Server 2022.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru