США подозревают, что Россия высадила на территории Венесуэлы кибервойска

США подозревают, что Россия высадила на территории Венесуэлы кибервойска

В США подозревают, что Россия доставила в Венесуэлу специальное военное «киберподразделение». Некий анонимный источник в правительстве заявил, что Штаты до сих пор дают оценку этому шагу со стороны России. В Вашингтоне есть мнение, что ситуация в Венесуэле нагнетается.

Напомним, что в субботу два военных российских самолета приземлились близ Каракаса, столицы Венесуэлы. На их борту находилось более 100 военных.

Америка полагает, что часть этих военных представляет так называемые кибервойска, которые, следуя из предположений США, должны помочь властям Венесуэлы защитить инфраструктуру страны от кибервторжений.

Как передал Reuters анонимный источник в правительстве, в Вашингтоне считают, что основная задача России — защитить Николаса Мадуро, нынешнего главу Венесуэлы, от смены режима.

В Москве, в свою очередь, заявили, что присутствие «российских специалистов» в Венесуэле является результатом заключенного между двумя этими странами договора. Дальнейшие детали Кремль предоставить отказался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru