Google предложит пользователям Android выбрать браузер по умолчанию

Google предложит пользователям Android выбрать браузер по умолчанию

После ряда претензий со стороны Европейской комиссии Google решила поменять подход к использованию сторонних приложений в операционной системе Android. Напомним, что корпорацию обвиняли в предустановке и навязывании своих приложений на Android-смартфонах сторонних производителей.

В Европейской комиссии посчитали, что это противоречит антимонопольной политике, так как за счет навязывания браузера Chrome и функции Google Search американский интернет-гигант мешал сторонним производителям охватить своих пользователей.

Вчера в блоге Google объявила, что в ближайшие месяцы предложит владельцам смартфонов на Android выбрать из целого набора сторонних веб-браузеров и поисковых систем, которые можно будет установить по умолчанию.

«Теперь мы напомним пользователям о том, что существует огромный выбор браузеров и поисковых систем, которые можно скачать на свой смартфон. Мы прямо поинтересуемся у пользователей, каким браузером и поисковой системой они хотят пользоваться», — пишет корпорация.

Google не уточнила, как именно будет отображаться эта подсказка пользователям Android, однако можно предположить, что все это будет происходить на этапе настройки устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru