Google предложит пользователям Android выбрать браузер по умолчанию

Google предложит пользователям Android выбрать браузер по умолчанию

После ряда претензий со стороны Европейской комиссии Google решила поменять подход к использованию сторонних приложений в операционной системе Android. Напомним, что корпорацию обвиняли в предустановке и навязывании своих приложений на Android-смартфонах сторонних производителей.

В Европейской комиссии посчитали, что это противоречит антимонопольной политике, так как за счет навязывания браузера Chrome и функции Google Search американский интернет-гигант мешал сторонним производителям охватить своих пользователей.

Вчера в блоге Google объявила, что в ближайшие месяцы предложит владельцам смартфонов на Android выбрать из целого набора сторонних веб-браузеров и поисковых систем, которые можно будет установить по умолчанию.

«Теперь мы напомним пользователям о том, что существует огромный выбор браузеров и поисковых систем, которые можно скачать на свой смартфон. Мы прямо поинтересуемся у пользователей, каким браузером и поисковой системой они хотят пользоваться», — пишет корпорация.

Google не уточнила, как именно будет отображаться эта подсказка пользователям Android, однако можно предположить, что все это будет происходить на этапе настройки устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru