Количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

Количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» в 2018 году заблокировала около 500 миллионов попыток посещения пользователями фишинговых страниц. Этот показатель превышает аналогичный за 2017 год в два раза.

Оказалось, что с фишинговыми схемами сталкивался каждый пятый россиянин, что обеспечило России место в десятке самых атакуемых фишерами стран. Чаще всего в 2018 году злоумышленники эксплуатировали тему криптовалюты.

Таким образом, «Лаборатория Касперского» заблокировала более 410 тысяч попыток перехода на фейковые сайты, которые имитировали различные криптовалютные биржи.

Также кибермошенники проявили себя в схемах, завязанных на теме ICO — в прошлом году этому способствовали две громкие темы: блокчейн-проект Павла Дурова и криптовалютой от певицы Ольги Бузовой (buzcoin). Проект Дурова при этом лидирует по количеству его подделок.

В случае со стартапом Ольги Бузовой — киберпреступники заполучили списки адресов получателей почтовой рассылки проекта и за день до старта ICO, а затем отправили подписчикам приглашение на фальшивую предпродажу.

«2018 год в очередной раз продемонстрировал, что злоумышленники продолжают внимательно следить за новостями и использовать их в своих целях. Мы наблюдаем стабильный рост фишинговых атак на ресурсы, связанные с криптовалютой, и ожидаем, что в этом году мошенники продолжат изобретать новые схемы: несмотря на падение курсов и непростое время для криптовалютного рынка в целом, фишеры и спамеры стараются выжать максимум из этой темы», – рассказывает Татьяна Сидорина, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru