Количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

Количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» в 2018 году заблокировала около 500 миллионов попыток посещения пользователями фишинговых страниц. Этот показатель превышает аналогичный за 2017 год в два раза.

Оказалось, что с фишинговыми схемами сталкивался каждый пятый россиянин, что обеспечило России место в десятке самых атакуемых фишерами стран. Чаще всего в 2018 году злоумышленники эксплуатировали тему криптовалюты.

Таким образом, «Лаборатория Касперского» заблокировала более 410 тысяч попыток перехода на фейковые сайты, которые имитировали различные криптовалютные биржи.

Также кибермошенники проявили себя в схемах, завязанных на теме ICO — в прошлом году этому способствовали две громкие темы: блокчейн-проект Павла Дурова и криптовалютой от певицы Ольги Бузовой (buzcoin). Проект Дурова при этом лидирует по количеству его подделок.

В случае со стартапом Ольги Бузовой — киберпреступники заполучили списки адресов получателей почтовой рассылки проекта и за день до старта ICO, а затем отправили подписчикам приглашение на фальшивую предпродажу.

«2018 год в очередной раз продемонстрировал, что злоумышленники продолжают внимательно следить за новостями и использовать их в своих целях. Мы наблюдаем стабильный рост фишинговых атак на ресурсы, связанные с криптовалютой, и ожидаем, что в этом году мошенники продолжат изобретать новые схемы: несмотря на падение курсов и непростое время для криптовалютного рынка в целом, фишеры и спамеры стараются выжать максимум из этой темы», – рассказывает Татьяна Сидорина, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru