Количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

Количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

Количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» в 2018 году заблокировала около 500 миллионов попыток посещения пользователями фишинговых страниц. Этот показатель превышает аналогичный за 2017 год в два раза.

Оказалось, что с фишинговыми схемами сталкивался каждый пятый россиянин, что обеспечило России место в десятке самых атакуемых фишерами стран. Чаще всего в 2018 году злоумышленники эксплуатировали тему криптовалюты.

Таким образом, «Лаборатория Касперского» заблокировала более 410 тысяч попыток перехода на фейковые сайты, которые имитировали различные криптовалютные биржи.

Также кибермошенники проявили себя в схемах, завязанных на теме ICO — в прошлом году этому способствовали две громкие темы: блокчейн-проект Павла Дурова и криптовалютой от певицы Ольги Бузовой (buzcoin). Проект Дурова при этом лидирует по количеству его подделок.

В случае со стартапом Ольги Бузовой — киберпреступники заполучили списки адресов получателей почтовой рассылки проекта и за день до старта ICO, а затем отправили подписчикам приглашение на фальшивую предпродажу.

«2018 год в очередной раз продемонстрировал, что злоумышленники продолжают внимательно следить за новостями и использовать их в своих целях. Мы наблюдаем стабильный рост фишинговых атак на ресурсы, связанные с криптовалютой, и ожидаем, что в этом году мошенники продолжат изобретать новые схемы: несмотря на падение курсов и непростое время для криптовалютного рынка в целом, фишеры и спамеры стараются выжать максимум из этой темы», – рассказывает Татьяна Сидорина, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru