Количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

Количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» в 2018 году заблокировала около 500 миллионов попыток посещения пользователями фишинговых страниц. Этот показатель превышает аналогичный за 2017 год в два раза.

Оказалось, что с фишинговыми схемами сталкивался каждый пятый россиянин, что обеспечило России место в десятке самых атакуемых фишерами стран. Чаще всего в 2018 году злоумышленники эксплуатировали тему криптовалюты.

Таким образом, «Лаборатория Касперского» заблокировала более 410 тысяч попыток перехода на фейковые сайты, которые имитировали различные криптовалютные биржи.

Также кибермошенники проявили себя в схемах, завязанных на теме ICO — в прошлом году этому способствовали две громкие темы: блокчейн-проект Павла Дурова и криптовалютой от певицы Ольги Бузовой (buzcoin). Проект Дурова при этом лидирует по количеству его подделок.

В случае со стартапом Ольги Бузовой — киберпреступники заполучили списки адресов получателей почтовой рассылки проекта и за день до старта ICO, а затем отправили подписчикам приглашение на фальшивую предпродажу.

«2018 год в очередной раз продемонстрировал, что злоумышленники продолжают внимательно следить за новостями и использовать их в своих целях. Мы наблюдаем стабильный рост фишинговых атак на ресурсы, связанные с криптовалютой, и ожидаем, что в этом году мошенники продолжат изобретать новые схемы: несмотря на падение курсов и непростое время для криптовалютного рынка в целом, фишеры и спамеры стараются выжать максимум из этой темы», – рассказывает Татьяна Сидорина, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru