Эксперты: Две трети антивирусов для Android абсолютно бесполезны

Эксперты: Две трети антивирусов для Android абсолютно бесполезны

Эксперты: Две трети антивирусов для Android абсолютно бесполезны

Большинство антивирусных программ для Android, размещенных в Google Play, совершенно бесполезны, они просто впустую потратят ваше время и деньги. А некоторые даже поспособствуют более вероятному заражению вашего смартфона вредоносными программами. Так заявили исследователи AV-Comparatives.

Представители австралийской лаборатории AV-Comparatives, занимающейся тестированием антивирусов, проверили 250 приложений для защиты устройств на Android, которые размещаются в официальном магазине Google Play.

Тестирование проводилось на 2 000 семплах вредоносных программ.

«Две трети проанализированных антивирусных приложений не смогли заблокировать и 30% угроз. Для защиты вашего Android-устройства мы рекомендуем использовать программы от известных антивирусных компаний», — заявили эксперты.

Более того, по словам специалистов AV-Comparatives, большинство антивирусных решений для Android являются подделками. А некоторые из них были созданы лишь для того, чтобы отображать пользователям рекламу.

«Основная задача приложений такого типа — приносить финансовую прибыль своим разработчикам, а не защищать устройства пользователей», — продолжают исследователи.

23 протестированных приложения обнаружили все вредоносные семплы, которые AV-Comparatives «скормила» им. Среди них оказались: Bitdefender Mobile Security, Norton Mobile Security и Avast Mobile Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

21 год колонии: в Ярославле осудили администратора наркоторговой площадки

Дзержинский районный суд Ярославля приговорил к 21 году лишения свободы жителя Санкт-Петербурга, который администрировал серверы интернет-площадки, использовавшейся для сбыта наркотиков в различных регионах России — в том числе в Волгоградской, Калининградской, Саратовской и Ярославской областях, Камчатском крае и Санкт-Петербурге.

Как сообщила прокуратура Ярославской области, подсудимый был задержан в апреле 2022 года вместе с другими участниками преступной группы.

Следствие и суд установили, что с 2012 по 2022 год обвиняемый занимался администрированием и обеспечением бесперебойной работы интернет-площадки, через которую осуществлялся сбыт наркотических и иных психоактивных веществ.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершённый организованной группой в значительном и крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ).

«С учётом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере более 13,6 млн рублей и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев», — говорится в сообщении прокуратуры.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее выносились и более суровые приговоры. Так, организатор известного наркомаркетплейса Hydra Станислав Моисеев в декабре 2024 года был приговорён к пожизненному лишению свободы, а его подельники получили сроки от 8 до 23 лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru