Эксперты: Две трети антивирусов для Android абсолютно бесполезны

Эксперты: Две трети антивирусов для Android абсолютно бесполезны

Эксперты: Две трети антивирусов для Android абсолютно бесполезны

Большинство антивирусных программ для Android, размещенных в Google Play, совершенно бесполезны, они просто впустую потратят ваше время и деньги. А некоторые даже поспособствуют более вероятному заражению вашего смартфона вредоносными программами. Так заявили исследователи AV-Comparatives.

Представители австралийской лаборатории AV-Comparatives, занимающейся тестированием антивирусов, проверили 250 приложений для защиты устройств на Android, которые размещаются в официальном магазине Google Play.

Тестирование проводилось на 2 000 семплах вредоносных программ.

«Две трети проанализированных антивирусных приложений не смогли заблокировать и 30% угроз. Для защиты вашего Android-устройства мы рекомендуем использовать программы от известных антивирусных компаний», — заявили эксперты.

Более того, по словам специалистов AV-Comparatives, большинство антивирусных решений для Android являются подделками. А некоторые из них были созданы лишь для того, чтобы отображать пользователям рекламу.

«Основная задача приложений такого типа — приносить финансовую прибыль своим разработчикам, а не защищать устройства пользователей», — продолжают исследователи.

23 протестированных приложения обнаружили все вредоносные семплы, которые AV-Comparatives «скормила» им. Среди них оказались: Bitdefender Mobile Security, Norton Mobile Security и Avast Mobile Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru