Orange приобрела разработчика киберрешений SecureData

Orange приобрела разработчика киберрешений SecureData

Orange объявила о приобретении SecureData Group, крупнейшего независимого игрока на рынке услуг кибербезопасности в Великобритании, традиционно лидирующим среди других европейских стран. Сумма сделки не разглашается.

SecureData обладает 25-летним опытом разработки интегрированных киберрешений для оценки рисков, обнаружения угроз, защиты ИТ-активов и быстрого реагирования на инциденты информационной безопасности. С 2016 года компания ежегодно демонстрирует рост на уровне 20%. В 2018 году годовой доход SecureData достиг порядка 50 млн евро.

Консалтинговое подразделение SensePost известно изучением киберпреступности, а также исследованиями в области безопасности и проведением тестов на проникновение.

Штат SecureData насчитывает свыше 200 сотрудников в Великобритании и Южной Африке. Покупка компании позволит Orange расширить спектр предлагаемых услуг, тем самым усилив положение на рынке. Помимо этого, центр обеспечения кибербезопасности в Великобритании и сеть из 9 центров мониторинга и реагирования на инциденты безопасности укрепят международное присутствие Orange Cyberdefense.

В свою очередь, доступ к подразделениям Orange Cyberdefense во Франции и Бельгии, а также к существующей сети продаж и клиентской базе Orange Business Services, состоящей из более чем 3000 международных компаний, обеспечит SecureData дальнейшее активное развитие. В дополнение к этому, компания сможет в полной мере использовать группу по анализу угроз и подразделение реагирования на инциденты кибербезопасности (CERT). Структура разработана таким образом, чтобы обеспечить коммерческую и операционную независимость SecureData.

«Мы гордимся приобретением SecureData, которое станет важной вехой в развитии Orange на европейском рынке кибербезопасности. SecureData, как и Orange Cyberdefense, успешно перешла к категории управляемых услуг безопасности, разделяя наши стремления к развитию на рынке киберуслуг. Мы будем непрерывно развивать наше операционное и коммерческое взаимодействие, опираясь на поддержку и опыт Михеля ван ден Берге (Michel Van Den Berghe), генерального директора Orange Cyberdefense. По мере того как наш мир все больше полагается на цифровые технологии, кибербезопасность стала важнейшим аспектом как для крупных, так и для небольших компаний. Мы убеждены, что объединенный опыт Orange Cyberdefense и SecureData станет для наших клиентов мощным ресурсом в обеспечении защиты их ценных данных», — заявил Юг Фулон (Hugues Foulon), исполнительный директор Orange по стратегии и кибербезопасности.

«Мы рады присоединиться к семье Orange Cyberdefense. Наши компании не только разделяют общее видение и стремление в области кибербезопасности, но и обладают множеством взаимодополняющих услуг и навыков. Будучи частью Orange, мы сможем лучше удовлетворять международным потребностям наших клиентов, а также предоставлять услуги в сфере кибербезопасности клиентам Orange в Великобритании», — подчеркнул Ян Браун (Ian Brown), исполнительный директор SecureData.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru