Хакеры взяли на себя ответственность за массовую рассылку во ВКонтакте

Хакеры взяли на себя ответственность за массовую рассылку во ВКонтакте

Ответственность за произошедшие вчера массовые сбои в социальной сети «ВКонтакте» взяла на себя группа киберпреступников. Напомним, что вечером 14 февраля команда «ВКонтакте» опубликовала пост, в котором пользователей предупреждали о вредоносной рассылке.

Проблема заключалась в ссылке, которая содержалась в отправленных представителями хакерской группировки сообщениях. В случае перехода по этой ссылке в профиле пользователя (а также в группах, принадлежащих этому пользователю) появлялась одна и та же запись.

«В некоторых сообществах появились нежелательные публикации: переход по ссылке приводил к распространению новых записей с ней. Ситуация под контролем. Сообщества не были взломаны, пароли их администраторов в безопасности.», — пишет команда «ВК».

Чуть позже в сообществе под названием «БАГОСИ [убежище багосов]» появилась публикация, в которой группа неизвестных злоумышленников подробнее описала произошедшее:

«Для тех, кому интересно, что произошло. В статью был встроен скрипт, который постил ссылку во все администрируемые группы и на личную страницу пользователя. Пока пользователь читал текст, он выполнялся, при этом личные данные никуда не утекали».

«Уязвимость использовалась та же, что и год назад (Демократия), тогда сотрудники ВКонтакте кинули и не выплатили баунти, в итоге было решено её использовать, но не нанося вред пользователям».

«Сегодня за несколько часов был написан код. Чтобы посты было сложнее сносить антиспамом и записи продержались хотя бы полчаса, заголовок и комментарий подбирались рандомно. Что ж, шалость удалась».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru