Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

В macOS Mojave была найдена уязвимость, позволяющая вредоносным приложениям получить доступ к папке, в которой хранится история посещений веб-страниц в браузере Safari. В нормальных условиях эта папка должна быть защищена от посторонних глаз. Баг содержится в API разработчиков.

Брешь, о которой на прошлой неделе сообщил эксперт Джефф Джонсон, затрагивает все известные версии macOS Mojave. Джонсон занимается разработкой приложения Underpass для iOS и macOS, а также расширения StopTheMadness для Safari.

«В macOS Mojave доступ к некоторым папкам по умолчанию ограничен. Например, ~/Library/Safari — в приложении “Терминал“ вы даже не сможете отобразить список содержимого этой папки», — пишет разработчик в своем блоге.

По словам Джонсона, macOS Mojave предоставляет доступ к этой директории только ограниченному набору системных приложений вроде Finder.

«Однако мне удалось обнаружить способ, благодаря которому можно обойти эти меры безопасности и заглянуть внутрь защищенного каталога ~/Library/Safari. Сделать это можно с помощью стороннего приложения, без дополнительного разрешения со стороны системы или пользователя», — продолжает специалист.

Разработчик отказался поделиться какими-либо деталями этой бреши, что вполне логично — злоумышленники могут начать активно использовать проблему безопасности в своих атаках на пользователей macOS.

Вчера мы сообщали, что вредоносный exe-файл может заразить пользователей операционной системы macOS, обойдя все системы защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru