Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

В macOS Mojave была найдена уязвимость, позволяющая вредоносным приложениям получить доступ к папке, в которой хранится история посещений веб-страниц в браузере Safari. В нормальных условиях эта папка должна быть защищена от посторонних глаз. Баг содержится в API разработчиков.

Брешь, о которой на прошлой неделе сообщил эксперт Джефф Джонсон, затрагивает все известные версии macOS Mojave. Джонсон занимается разработкой приложения Underpass для iOS и macOS, а также расширения StopTheMadness для Safari.

«В macOS Mojave доступ к некоторым папкам по умолчанию ограничен. Например, ~/Library/Safari — в приложении “Терминал“ вы даже не сможете отобразить список содержимого этой папки», — пишет разработчик в своем блоге.

По словам Джонсона, macOS Mojave предоставляет доступ к этой директории только ограниченному набору системных приложений вроде Finder.

«Однако мне удалось обнаружить способ, благодаря которому можно обойти эти меры безопасности и заглянуть внутрь защищенного каталога ~/Library/Safari. Сделать это можно с помощью стороннего приложения, без дополнительного разрешения со стороны системы или пользователя», — продолжает специалист.

Разработчик отказался поделиться какими-либо деталями этой бреши, что вполне логично — злоумышленники могут начать активно использовать проблему безопасности в своих атаках на пользователей macOS.

Вчера мы сообщали, что вредоносный exe-файл может заразить пользователей операционной системы macOS, обойдя все системы защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru