Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

В macOS Mojave была найдена уязвимость, позволяющая вредоносным приложениям получить доступ к папке, в которой хранится история посещений веб-страниц в браузере Safari. В нормальных условиях эта папка должна быть защищена от посторонних глаз. Баг содержится в API разработчиков.

Брешь, о которой на прошлой неделе сообщил эксперт Джефф Джонсон, затрагивает все известные версии macOS Mojave. Джонсон занимается разработкой приложения Underpass для iOS и macOS, а также расширения StopTheMadness для Safari.

«В macOS Mojave доступ к некоторым папкам по умолчанию ограничен. Например, ~/Library/Safari — в приложении “Терминал“ вы даже не сможете отобразить список содержимого этой папки», — пишет разработчик в своем блоге.

По словам Джонсона, macOS Mojave предоставляет доступ к этой директории только ограниченному набору системных приложений вроде Finder.

«Однако мне удалось обнаружить способ, благодаря которому можно обойти эти меры безопасности и заглянуть внутрь защищенного каталога ~/Library/Safari. Сделать это можно с помощью стороннего приложения, без дополнительного разрешения со стороны системы или пользователя», — продолжает специалист.

Разработчик отказался поделиться какими-либо деталями этой бреши, что вполне логично — злоумышленники могут начать активно использовать проблему безопасности в своих атаках на пользователей macOS.

Вчера мы сообщали, что вредоносный exe-файл может заразить пользователей операционной системы macOS, обойдя все системы защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru