Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

Новая дыра в macOS позволяет похитить историю посещений в Safari

В macOS Mojave была найдена уязвимость, позволяющая вредоносным приложениям получить доступ к папке, в которой хранится история посещений веб-страниц в браузере Safari. В нормальных условиях эта папка должна быть защищена от посторонних глаз. Баг содержится в API разработчиков.

Брешь, о которой на прошлой неделе сообщил эксперт Джефф Джонсон, затрагивает все известные версии macOS Mojave. Джонсон занимается разработкой приложения Underpass для iOS и macOS, а также расширения StopTheMadness для Safari.

«В macOS Mojave доступ к некоторым папкам по умолчанию ограничен. Например, ~/Library/Safari — в приложении “Терминал“ вы даже не сможете отобразить список содержимого этой папки», — пишет разработчик в своем блоге.

По словам Джонсона, macOS Mojave предоставляет доступ к этой директории только ограниченному набору системных приложений вроде Finder.

«Однако мне удалось обнаружить способ, благодаря которому можно обойти эти меры безопасности и заглянуть внутрь защищенного каталога ~/Library/Safari. Сделать это можно с помощью стороннего приложения, без дополнительного разрешения со стороны системы или пользователя», — продолжает специалист.

Разработчик отказался поделиться какими-либо деталями этой бреши, что вполне логично — злоумышленники могут начать активно использовать проблему безопасности в своих атаках на пользователей macOS.

Вчера мы сообщали, что вредоносный exe-файл может заразить пользователей операционной системы macOS, обойдя все системы защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru