Аналитики: Каждый третий сотрудник готов открыть вредоносное письмо

Аналитики: Каждый третий сотрудник готов открыть вредоносное письмо

Эксперты компании Positive Technologies представили интересную статистику, согласно которой каждый третий сотрудник предприятия готов открыть вредоносное электронное письмо, запустить находящийся в нем файл или перейти по содержащейся в письме ссылке.

Такие выводы аналитики сделали, проанализировав кибербезопасность 33 компаний, занимающихся финансами и промышленностью. Согласно условиям договора, заключенного с руководителями этих компаний, Positive Technologies выступала в качестве киберпреступников, имитируя их тактику.

По результатам исследования стало ясно: сотрудники компаний все еще далеки от ответственного подхода к кибербезопасности своего предприятия.

По словам специалистов Positive Technologies, каждый десятый сотрудник спокойно вводит свои учетные данные в поддельную форму на фишинговом ресурсе, который имитирует легитимный. А каждый седьмой служащий готов выложить злоумышленнику по телефону сведения о компании.

На днях интересный случай произошел с корпорацией Apple — сотрудник компании Цзичжун Чэнь был арестован ФБР по подозрению в краже конфиденциальной информации, связанной с проектом Titan. В рамках проекта Titan Apple разрабатывает беспилотный автомобиль.

Спецслужбы утверждают, что Цзичжун Чэнь планировал передать все похищенные секретные файлы прямому конкуренту Apple, который также занимается разработкой беспилотных автомобилей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru