Сотрудник Apple попался на краже коммерческой тайны для конкурента

Сотрудник Apple попался на краже коммерческой тайны для конкурента

Сотрудник Apple Цзичжун Чэнь был арестован ФБР по подозрению в краже конфиденциальной информации, связанной с проектом Titan. В рамках проекта Titan Apple разрабатывает беспилотный автомобиль.

Спецслужбы утверждают, что Цзичжун Чэнь планировал передать все похищенные секретные файлы прямому конкуренту Apple, который также занимается разработкой беспилотных автомобилей.

Чтобы осуществить задуманное, Чэнь перед вылетом в Китай заблаговременно похитил коммерческую тайну, принадлежащую американской корпорации. Среди взятой сотрудником информации были конфиденциальные руководства, схемы, диаграммы, фотографии, на которых были запечатлены внутренние помещения зданий Apple.

ФБР утверждает, что в некоторых случаях Чэнь даже пытался обойти системы мониторинга Apple — ряд фотографий конфиденциальных документов был сделан с экрана его личного ноутбука.

Сообщается, что служащий вызвал подозрения после того как некоторые сотрудники заметили, что он делал снимки в важных помещениях. Спустя всего день агенты ФБР арестовали преступника при попытке улететь в Китай.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru