Похитивший у банков 1 млрд рублей хакер получил 13 лет колонии

Похитивший у банков 1 млрд рублей хакер получил 13 лет колонии

Юрий Лысенко, гражданин Украины, которого обвиняют в создании киберпреступной группы, похитившей у крупных российских банков более 1 миллиарда рублей, получил свой срок. Суд приговорил Лысенко к 13 годам колонии строгого режима.

Приговор озвучил Мещанский районный суд города Москвы, где судья объявила следующее:

«Назначить Лысенко наказание в виде 13 лет колонии строгого режима».

В декабре прошлого года обвинение просило дать Лысенко 15 лет колонии. Помимо самого зачинщика, по делу проходили еще 13 человек. Следствие утверждало, что лидер привлек сторонников для хищения средств у кредитных организаций в период с июля по ноябрь 2014 года.

Следователи полагали, что денежные средства киберпреступники похищали с помощью специальной вредоносной программы, которая сначала снимала средства со счетов клиентов, а затем восстанавливала баланс пользователей за счет денег самого банка.

Схема выглядела приблизительно следующим образом (по версии следствия): преступники клали на карту условные 200 тысяч рублей, после чего переводили их на другую карту, далее в дело вступала вредоносная программа, которая отменяла транзакцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru