Новое расширение для Google Chrome уведомит об утекших учетных данных

Новое расширение для Google Chrome уведомит об утекших учетных данных

Новое расширение для Google Chrome уведомит об утекших учетных данных

В последнее время мы все чаще слышим об эпизодах компрометации учетных данных, в Сети с завидной регулярностью появляются все новые базы данных утечек. Именно поэтому интернет-гигант Google решил прийти на помощь пользователям, предоставив им специальное расширение для браузера Chrome, которое поможет обнаружить скомпрометированные пароли и имена пользователей.

Американская корпорация выпустила расширение Password Checkup. Принцип его работы заключается в следующем — как только Password Checkup обнаружит, что пользователь использует скомпрометированные учетные данные, будет выведено специальное предупреждение.

Между тем этому расширению известно более 4 миллионов утекших комбинаций имя-пароль, которые небезопасно использовать.

Предупреждение об использовании утекших имен пользователей и паролей выглядит так:

У юзеров будет возможность проигнорировать это предупреждение, либо изменить пароль, как советует Password Checkup.

«Мы разработали Password Checkup для оповещений юзеров об использовании учетных данных, которые попали в руки злоумышленников. При этом стоит отметить, что расширение не будет предупреждать вас об устаревших паролях или о слабых вроде “123456“», — объясняют в Google.

Подпишитесь на новости

WhatsApp для Android начал внедрять одноразовые сообщения

WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) начал выпускать функцию одноразового просмотра для текстовых сообщений. Ее получила часть участников бета-тестирования на Android с версией 2.26.45.6, в ближайшие недели функция станет доступна большему числу пользователей. Раньше отправлять в режиме одноразового просмотра можно было только фото, видео и голосовые сообщения.

Функцию обнаружили в WABetaInfo. Чтобы отправить такое сообщение, нужно набрать текст, зажать кнопку отправки и выбрать в меню пункт «Просмотр один раз».

Сообщение уйдет сразу: запланировать одноразовый текст на определенное время пока нельзя. Подсказка о новом жесте появится внизу чата.


Получатель увидит вместо текста отметку, которую нужно открыть. Сообщение откроется на отдельном экране, и после закрытия вернуться к нему уже не получится. В чате останется пометка о том, что сообщение было открыто. Если у собеседника включены отчеты о прочтении, отправитель узнает, когда его прочитали.

Пока сообщение открыто, WhatsApp блокирует скриншоты и запись экрана. Скопировать, переслать или сохранить текст получатель не сможет. В WABetaInfo считают, что функция пригодится, когда нужно передать пароль или одноразовый код и не оставлять его в истории переписки.

О сроках выхода функции в стабильной версии WhatsApp и на iOS пока ничего не известно.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru