Экс-сотрудница полиции продавала персональные данные граждан

Экс-сотрудница полиции продавала персональные данные граждан

Пермский суд рассмотрел дело бывшей сотрудницы правоохранительных органов, которая обвиняется в неправомерном обращении с персональными данными граждан, хранящимися в полицейской базе.

Согласно материалам дела, экс-сотрудница продавала данные микрофинансовой организации. При этом приобретающая данные организация не отправляла никакие официальные запросы, а граждане, которым принадлежали данные, не ставились в известность.

За предоставление данных из базы УМВД Пермского края обвиняемая получала смехотворные суммы в размере от 100 до 500 рублей.

В результате бывшая сотрудница отделалась штрафом в 90 тысяч рублей — суд признал ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и мелком взяточничестве

Корреспонденты ИА REGNUM связались с ГУ МВД по Пермскому краю, где им сообщили, что обвиняемая из органов правопорядка была уволена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru