Экс-сотрудница полиции продавала персональные данные граждан

Экс-сотрудница полиции продавала персональные данные граждан

Пермский суд рассмотрел дело бывшей сотрудницы правоохранительных органов, которая обвиняется в неправомерном обращении с персональными данными граждан, хранящимися в полицейской базе.

Согласно материалам дела, экс-сотрудница продавала данные микрофинансовой организации. При этом приобретающая данные организация не отправляла никакие официальные запросы, а граждане, которым принадлежали данные, не ставились в известность.

За предоставление данных из базы УМВД Пермского края обвиняемая получала смехотворные суммы в размере от 100 до 500 рублей.

В результате бывшая сотрудница отделалась штрафом в 90 тысяч рублей — суд признал ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и мелком взяточничестве

Корреспонденты ИА REGNUM связались с ГУ МВД по Пермскому краю, где им сообщили, что обвиняемая из органов правопорядка была уволена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru