Сбербанк Онлайн теперь обязан выдавать спецслужбам данные россиян

Сбербанк Онлайн теперь обязан выдавать спецслужбам данные россиян

Ряд крупных онлайн-сервисов: Сбербанк Онлайн, Стихи.Ру, 2gis и Avito, а также более мелкие проекты отныне внесены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). На деле это значит, что они должны будут предоставлять спецслужбам персональные данные и переписки россиян.

Об этом сообщил ресурс РосКомСвобода, представители которого проводили мониторинг соответствующего реестра. В итоге выяснилось, что реестр обновился, причем впервые за долгое время.

Туда были внесены новые записи, датированные еще августом месяцем. Непонятно, почему Роскомнадзор решил именно сейчас обновить информацию.

Порталы stihi.ru и proza.ru были внесены в реестр ОРИ двумя разными решениями — 166-PP и 167-PP соответственно. ООО «ДУБЛЬГИС» — владеет 2gis.ru и flamp.ru — значится под номером номером 170-РР.

ПАО «Сбербанк» разместил в реестре ОРИ за номером 175-PP сервис в мобильном приложении Сбербанк Онлайн, «предоставляющий возможность обмена текстовыми сообщениями, аудио, фото- и видео- информацией, графическими изображениями, и иной информацией». В карточке компании заявлены два сайта: messenger.sberbank.ruи online.sberbank.ru.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru