Сбербанк Онлайн теперь обязан выдавать спецслужбам данные россиян

Сбербанк Онлайн теперь обязан выдавать спецслужбам данные россиян

Ряд крупных онлайн-сервисов: Сбербанк Онлайн, Стихи.Ру, 2gis и Avito, а также более мелкие проекты отныне внесены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). На деле это значит, что они должны будут предоставлять спецслужбам персональные данные и переписки россиян.

Об этом сообщил ресурс РосКомСвобода, представители которого проводили мониторинг соответствующего реестра. В итоге выяснилось, что реестр обновился, причем впервые за долгое время.

Туда были внесены новые записи, датированные еще августом месяцем. Непонятно, почему Роскомнадзор решил именно сейчас обновить информацию.

Порталы stihi.ru и proza.ru были внесены в реестр ОРИ двумя разными решениями — 166-PP и 167-PP соответственно. ООО «ДУБЛЬГИС» — владеет 2gis.ru и flamp.ru — значится под номером номером 170-РР.

ПАО «Сбербанк» разместил в реестре ОРИ за номером 175-PP сервис в мобильном приложении Сбербанк Онлайн, «предоставляющий возможность обмена текстовыми сообщениями, аудио, фото- и видео- информацией, графическими изображениями, и иной информацией». В карточке компании заявлены два сайта: messenger.sberbank.ruи online.sberbank.ru.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru