С 1 февраля 2020 россиян могут обязать платно регистрировать гаджеты

С 1 февраля 2020 россиян могут обязать платно регистрировать гаджеты

С 1 февраля 2020 россиян могут обязать платно регистрировать гаджеты

Россиян в скором времени могут принудить платно регистрировать все мобильные устройства, имеющие выход в интернет. Такие правила могут вступить в силу уже 1 февраля следующего года, в результате граждане будут вынуждены регистрировать смартфоны и ноутбуки по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI).

С документом, разработанным первым заместителем главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой, ознакомился РБК. Сообщается, что законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.

Помимо различных современных гаджетов, документ может распространить правила регистрации на все устройства — в том числе на датчики, которые используются в счетчиках электроэнергии и воды.

«Эти устройства должны так же как и мобильные телефоны иметь серийные номера», — заявила Бокова.

Такая регистрация, к счастью, не будет стоить дорого — Бокова заверяет, что стоимость не превысит 100 рублей.

Если вы купили за границей, например, смартфон, вам необходимо будет зарегистрировать его в течение месяца, иначе устройство будет заблокировано.

«Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала РБК Бокова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru