С 1 февраля 2020 россиян могут обязать платно регистрировать гаджеты

С 1 февраля 2020 россиян могут обязать платно регистрировать гаджеты

С 1 февраля 2020 россиян могут обязать платно регистрировать гаджеты

Россиян в скором времени могут принудить платно регистрировать все мобильные устройства, имеющие выход в интернет. Такие правила могут вступить в силу уже 1 февраля следующего года, в результате граждане будут вынуждены регистрировать смартфоны и ноутбуки по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI).

С документом, разработанным первым заместителем главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой, ознакомился РБК. Сообщается, что законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.

Помимо различных современных гаджетов, документ может распространить правила регистрации на все устройства — в том числе на датчики, которые используются в счетчиках электроэнергии и воды.

«Эти устройства должны так же как и мобильные телефоны иметь серийные номера», — заявила Бокова.

Такая регистрация, к счастью, не будет стоить дорого — Бокова заверяет, что стоимость не превысит 100 рублей.

Если вы купили за границей, например, смартфон, вам необходимо будет зарегистрировать его в течение месяца, иначе устройство будет заблокировано.

«Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала РБК Бокова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru