Опрос Google поможет понять, отличаете ли вы фишинг от нормальных писем

Опрос Google поможет понять, отличаете ли вы фишинг от нормальных писем

Созданный Google бизнес-инкубатор Jigsaw вчера опубликовал опрос, который поможет понять, насколько пользователи в состоянии отличить фишинговые письма от легитимных. В ходе этого опроса пользователям предоставляется ряд электронных писем, в которых необходимо найти отличительные черты фишинга.

«Безусловно, фишинг является наиболее распространенной формой кибератак. На сегодняшний день один процент всех отправляемых писем — фишинговые», — говорится в блоге Jigsaw.

В опросе содержатся 8 примеров, на которых Google тестирует знания пользователей. Некоторые из этих писем вполне безобидны, однако среди них также спрятаны и злонамеренные фишинговые.

Многие примеры вредоносных писем вполне реальны — они были взяты в ходе настоящих киберпреступных кампаний. Например, что-то было позаимствовано из массовых фишинговых рассылок, которыми атаковали пользователей Google Doc в 2017 году.

Еще часть была взята у российских хакеров, которые отправляли письма представителю предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Ценность данного опроса также заключается в том, что Google в случае каждого письма объясняет, как отличить признаки фишингового письма.

Для желающих пройти тест ссылка: https://phishingquiz.withgoogle.com/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru